Есть ли вред от татуировок

Пирсинг – заметная часть современной телесной культуры: украшения, вставленные в проколы, выделяют своего обладателя и позволяют выразить внутре...

Содержание Что такое растяжки (стрии) На какие стрии можно бить тату Какие эскизы нужно бить на стриях Татуировки не всегда набивают просто ...

Татуировки – часть традиционной культуры многих народов Африки, Австралии и Океании, обеих Америк в доколониальную эпоху. Их нанесение всегда со...

Нанесение татуировок – популярный способ украшения своего тела, иногда даже таких его необычных участков как полость рта, а именно, языка или вн...

Перманентный макияж позволяет свести к минимуму использование декоративной косметики и чувствовать себя комфортно в любое время и в любой ситуации. Он...

Времена, когда шрамы украшали мужское тело, однозначно прошли. А женское тело они не делали лучше и привлекательнее никогда. Поэтому желание как-то ск...

Заживление татуировок – процесс длительный и требующий некоторых усилий по уходу с вашей стороны, но с помощью специальной пленки этот период пр...

После нанесения татуировки у некоторых их счастливых обладателей возникает вопрос – а может ли от нее быть аллергия? К сожалению, нередко о подо...

Клиенты тату-салонов часто спрашивают, можно ли загорать после нанесения татуировки, и немалая их доля очень удивляются, узнав, что первое время нельз...

Иногда после установки пирсинга рядом с местом прокола образуется шишка или уплотнение. Как правило, такое происходит после пробивания хрящевых структ...

16 ноября, 2022
97

Вредны ли татуировки для организма человека? В целом, рисунки на теле не опасны для организма – проблемы возникают, только если нарушаются правила нанесения. Решаясь набить тату, нужно понимать реальные, а не мифические сложности.

тату на египетскую тематику

Основные риски и мифы о них

Вокруг татуировок сложилось множество мифов о том, какой вред они якобы причиняют здоровью человека. Эти заблуждения до сих пор во многом подпитываются общественным предубеждением против рисунков на теле. Разберем эти мифы.

  • Инфицирование через инструменты. Самая главная страшилка. Она имеет под собой основания: действительно, бывали случаи, когда инструмент оказывался нестерильным, и организм проникала достаточно серьезная инфекция. Однако это все же исключения: в любом приличном салоне, дорожащем репутацией и клиентурой, используют одноразовые иглы, а другие устройства стерилизуют – как и медицинские принадлежности их термически обрабатывают в автоклавах.
  • Аллергия на пигменты. Да, в некоторых случаях кожа может отвечать на введенную в нее краску аллергической реакцией. Развивается воспаление, начинается кожный зуд, возможные общие симптомы вроде повышенной температуры и т. д. Но такое происходит очень редко. Умеренное воспаление от механического травмирования кожи неизбежно, но, если использованы качественные современные пигменты, аллергии с высокой долей вероятности не будет.
  • Кожные заболевания от тату. Существует миф о том, что татуировки провоцируют различные кожные заболевания: дерматиты, дерматозы, крапивницу, иногда даже упоминают витилиго. Строго говоря, локальное воспаление практически неизбежно, но каких-то других нарушений быть не должно. То же самое касается и новообразований, в том числе рака кожи. Татуировки его не вызывают, и только в отдельных случаях могут спровоцировать злокачественное перерождение опухоли.
  • Проблемы с лимфатическими узлами. Лимфатические узлы – это органы иммунной и лимфатической системы. Они обеспечивают защиту организма от воздействий внешней среды. Основная опасность в плане тату исходит от пигментов – краска может быть токсичной. Если выбрать современную качественную гипоаллергенную краску и не бить слишком крупную татуировку в месте локализации лимфатических узлов (шея, внутренняя сторона локтя и т. п.), проблем с ними возникнуть не должно.
  • Сложности в проведении МРТ. Двадцать-тридцать лет назад в красках для тату присутствовали частицы металла. При проведении магнитно-резонансной томографии магнит тянул их к себе, что вызывало некоторый дискомфорт, но не являлось противопоказанием для МРТ. Сейчас частиц металла в качественных красках нет, а если и есть, то в самой минимальной концентрации. Она не влияет ни на ощущения человека при проведении процедуры, ни на качество, четкость снимка.

Каждое заблуждение о вреде татуировок имеет под собой реальное основание. Но на деле проблемы встречаются очень редко, а еще реже достигают какого-то серьезного, опасного уровня. Набивать тату может быть весьма дискомфортно, болезненно – многочисленные уколы кожи иглой не могут быть приятны. Но при правильном подходе опасности нет.

тату абстракция

Реальные ограничения с татуировкой

Существуют и реальные ограничения по татуировкам, связанные с состоянием здоровья человека, когда их нарушение действительно может причинить серьезный вред:

  • Неправильный уход. В течение всего периода заживления участок кожи с тату нужно защищать от внешних воздействий. Особенно это актуально в жаркий сезон. Нельзя допустить загрязнения кожи, нельзя ее расчесывать или механически раздражать. Можно использовать дезинфицирующие составы, укрыть тату специальной пленкой.
  • Загар, пляж и солярий. Первое время после нанесения изображения не стоит ездить на пляж и часами на нем загорать. Нужно дождаться полного заживления кожи, иначе велик риск и воспалений, и даже развития новообразований из-за повышенной дозы солнечного излучения. То же касается и походов в солярии.
  • Родинки, шрамы, стрии. Их часто стараются замаскировать татуировками. Это возможно, но действовать следует аккуратно. Например, поверх родинок тату не бьют, а отступают от них на 3-5 см. Некоторые виды шрамов также нельзя покрывать изображениями. Стрии (растяжки на коже) в этом плане наименее проблематичны.
  • Общее состояние здоровья. Бить тату категорически опасно, если у вас сахарный диабет, и вы не можете контролировать уровень глюкозы в крови (гликемию). Если вы беременны, ваш организм и так находится в сильном напряжении, к тому же краска может быть вредна для плода. То же относится и к кормящим матерям.

тату в виде линии

Татуировки действительно способы причинить вред здоровью человека, если человек сам как следует постарается. Соблюдение простых правил позволит свести риски к минимуму.

Как минимизировать риски

Действовать разумно. Любой приличный салон заинтересован в том, чтобы вам было комфортно и во время нанесения татуировки, и после сеанса, чтобы никакого вреда здоровью клиента не было причинено.

татуировка волка

Предварительно читайте отзывы и о салонах, и о конкретных мастерах, изучайте сайты тату-студий, придите оценить чистоту и аккуратность мастеров. Если кто-то из ваших знакомых решил набить рисунок, сходите с ним на сеанс в качестве группы поддержки и просто понаблюдайте за работой мастера.

тату рыбка Немо

Поделиться ссылкой: