Может ли быть аллергия на тату

Времена, когда шрамы украшали мужское тело, однозначно прошли. А женское тело они не делали лучше и привлекательнее никогда. Поэтому желание как-то ск...

Заживление татуировок – процесс длительный и требующий некоторых усилий по уходу с вашей стороны, но с помощью специальной пленки этот период пр...

Клиенты тату-салонов часто спрашивают, можно ли загорать после нанесения татуировки, и немалая их доля очень удивляются, узнав, что первое время нельз...

Иногда после установки пирсинга рядом с местом прокола образуется шишка или уплотнение. Как правило, такое происходит после пробивания хрящевых структ...

Можно ли бить тату на родинках и родимых пятнах? Это довольно частый вопрос. Кто-то хочет скрыть некрасивую деталь рисунком, у кого-то родинка появила...

Пирсинг – украшение носа, ушей, бровей, сосков, пупка и других частей тела различными ювелирными изделиями. При выполнении пирсинга происходит н...

Перед созданием тату нужно не только выбрать мастера, но и учесть нюансы, ведь исправить рисунок после сложно. Какой бы эскиз, стиль нанесения ни был ...

Четкий рисунок с ровными контурами – залог успешного результата при создании татуировки на теле. Однако, чтобы наслаждаться рисунком, нужно прой...

Каждое утро многие женщины тратят по 30-60 минут на макияж. Декоративная косметика помогает скрыть недостатки, подчеркнуть особенности внешности. Но д...

Донорство – добровольная сдача крови или ее компонентов. Донорская кровь, эритроциты, тромбоциты, плазма жизненно необходимы пациентам с тяжелым...

После нанесения татуировки у некоторых их счастливых обладателей возникает вопрос – а может ли от нее быть аллергия? К сожалению, нередко о подобной вероятности задумываются, когда соответствующая реакция организма уже началась. Ответ прост: да, от манипуляций и материалов, связанных с тату, может быть аллергия.

тату портрет

Понятие и разновидности аллергии при татуировках

Аллергия – это повышенная чувствительность организма на различные раздражители неинфекционной природы. В силу генетической предрасположенности иммунная система негативно реагирует на самые разные физические (свет, холод, вода) и химические факторы. К последним относят в том числе и вещества, используемые в процессе нанесения татуировки и ухода за ней. Аллергия на тату бывает трех видов:

  • На анестезию. Если изображение предстоит набивать на особо болезненной области, мастер может перед началом процедуры обработать кожу спреем с анестетическим эффектом. Уточните, на основе какого вещества препарат, и подберите такой, который вы переносите спокойно.
  • На пигменты. Это красители, вводимые иглой в толщу кожи. В большинстве случаев по умолчанию используют составы на основе неорганических веществ. Они дешевле, но действуют на организм грубее. Лучше выбрать более дорогие органические пигменты, как синтетические, так и идентичные натуральным.
  • На средства ухода. После нанесения тату участок кожи с ней нужно обрабатывать антисептическими средствами, иногда также противовоспалительными и другими. Индивидуальная непереносимость может быть и на них, поэтому очень важно внимательно изучать состав препаратов и подбирать себе безопасные варианты.

тату маски

Аллергия после нанесения татуировки встречается не очень часто. Если набивать эскиз в приличном салоне и у надежного мастера, вероятность подобной реакции невысока. Но даже использование самых качественных материалов не может исключить ее на 100 %. Поэтому полезно разобраться в вопросе, чтобы суметь позаботиться о своем здоровье.

Аллергия на пигменты (красители)

Чаще всего аллергия при тату возникает как реакция на красящие вещества, вводимые под кожу, а точнее – на какой-то компонент в их составе. Наиболее распространены пигменты пяти базовых цветов, включающие следующие химические соединения:

  • красный – минералы ртути (тяжелого токсического металла, чаще всего сульфид – киноварь), сульфид кадмия, гидрат (метагидроксид) трехвалентного железа;
  • синий – относительно безопасный в плане аллергии алюминат кобальта;
  • зеленый – хромат свинца (тяжелый токсический металл), оксид хрома;
  • желтый – оксид хрома, сульфид кадмия, куркумин (натуральный пигмент);
  • черный – оксид железа (чаще всего смесь оксидов двух- и трехвалентного железа), также синтетический органический полимер парафенилендиамин.

Коричневую краску можно получить, смешав красную и черную и/или зеленую в нужной пропорции, фиолетовую – сочетая красную и синюю, оранжевую – красную и желтую. Соответственно, учитывайте химический состав пигментов составных оттенков.

тату леттеринг

Наиболее часто аллергическая реакция возникает на тяжелые металлы и их соединения, например, на ртуть и свинец, а в меньшей степени – кадмий и хром. Из органических веществ наиболее опасен парафенилендиамин. Как показано выше, эти соединения содержатся в черном, красном, желтом пигментах, могут быть также в фиолетовом или темно-синем (если в него добавлен черный оттенок).

Чтобы избежать аллергии на пигменты тату, лучше использовать более дорогие, но безопасные для здоровья органические красители. Чаще всего это искусственно синтезированные вещества, идентичные натуральным, которые содержатся в живой природе. В принципе, к ним тоже возможна индивидуальная непереносимость, но в крайне редких случаях.

Предварительная диагностика аллергии

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно проверить, если ли у вас аллергия на материалы, используемые для создания тату. Есть два базовых метода:

  • Дорогой, но быстрый способ. Вам нужно узнать, какие химические вещества входят в состав доступных в выбранном вами салоне красителей. А потом пойти в любую частную медицинскую лабораторию и сдать анализ крови на указанные аллергены. В зависимости от числа проверяемых веществ это обойдется вам в сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, но зато результат вы получите в течение трех-пяти дней.
  • Дешевый, но долгий способ. Если лишних средств у вас нет, можно выполнить контрольное нанесение красок на кожу. Во многих салонах вам согласятся набить небольшое количество пигмента на предплечье. Если у вас есть аллергия на это вещество, она проявится локальной симптоматикой – в таком случае откажитесь от этого красителя. Способ или очень дешевый, или вообще бесплатный – зависит от салона, но симптомов или их отсутствия придется ждать от недели до месяца.

тату женский портрет

Еще один надежный способ избежать появления аллергии после нанесения татуировки – тщательно выбирать салон и не пытаться сэкономить пару тысяч рублей. В приличных заведениях, дорожащих репутацией и ценящих клиентуру, примитивных красителей на неорганической основе не используют вовсе, а по умолчанию предлагают органические гипоаллергенные аналоги. Но в любом случае всегда уточняйте, какие именно.

Симптомы аллергии и действия при них

Аллергия на материалы татуировки проявляется как на местном (локальном), так и на общем (генерализованном) уровне – как и любая другая подобная иммунная реакция.

  • Локальная симптоматика ограничена участком кожи, на котором набит рисунок. Она включает покраснение кожного покрова, зуд, жжение, отечность. Возможно появление волдырей, сыпи, шелушение кожи и другие подобные проявления.
  • Внешняя симптоматика затрагивает слизистые глаз, носа и ротовой полости. Из-за этого параллельно с локальными проявлениями часто наблюдаются насморк, чихание, специфический кашель, чувство першения в горле, слезоточивость.
  • Общая симптоматика наблюдается при генерализованной форме аллергии. Она выражается в повышении температуры как минимум до субфебрильного уровня (38°C) и затрудненном дыхании, вызванном отеком гортани и слизистых оболочек.

тату дракон

Внешне локальная аллергия выглядит как типичное воспаление области с татуировкой – собственно, это оно и есть. Если общих проявлений нет, состояние, как правило, не очень опасное, его можно купировать самостоятельно противоаллергическими препаратами. Даже при наличии внешних симптомов можно справиться безрецептурными средствами.

Куда опаснее генерализованная форма – при повышении температуры выше 37°C лучше перестраховаться и обратиться к врачу: такое состояние может реально угрожать жизни. Лучше всего идти к аллергологу, но если его нет, подойдет и дерматолог. При общих симптомах вам могут понадобиться сильные рецептурные мази и кремы, а также внутримышечные инъекции, которые просто так делать категорически не советуем.

Последствия аллергии на тату во многом зависят от формы иммунной реакции. Если симптомы были только локальными, в том числе внешними, последствий может не быть никаких вообще. А вот запущенная генерализованная форма, конечно, может, пройти сама, но она чревата хроническими заболеваниями органов дыхания, осложнениями на легкие и сердце с их хронической недостаточностью, сезонными обострениями.

Поделиться ссылкой: