Татуировки на дому: опасно ли делать тату в домашних условиях

Татуировки на дому: в чем опасность

История тату насчитывает несколько тысячелетий. Нательные рисунки сопровождали человечество на всех этапах культурного развития. Они были распрос...

Техника нанесения татуировок постоянно совершенствуется, появляются новые инструменты. В последние годы набирает популярность генерация эскизов тату с...

Светящиеся тату появились относительно недавно. Они начали набирать популярность в 90-х годах прошлого столетия. Интерес к ним возрос еще больше после...

Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно выбрать украшение для свежего прокола. Для этого разберемся, как разные металлы и сплавы, испол...

Имя американского актера Джонни Деппа, пожалуй, известно каждому. За годы работы в кино он стал настоящим символом Голливуда, обладателем премии &laqu...

Идеальный макияж без необходимости постоянно подправлять косметику — мечта любой девушки. Для этого создали перманентный татуаж. Как прояв...

Нанесение татуировки, как любая процедура, сопряженная с повреждением кожных покровов, имеет ряд противопоказаний. Можно ли бить тату при диабете...

Кроме выбора тематики и стиля эскиза, важно определить размер рисунка. От этого зависит, как изображение будет смотреться на теле. Какие размеры ...

Тема цикличности жизни и смерти присутствует во всех мировых культурах и религиях. Особое место занимает культ Санта Муэрте. День Мертвых в мек...

Что понадобится для создания эскиза Что лучше: эскиз, нарисованный вручную или в графическом редакторе Создание эскиза с помощью интернет-ре...

20 сентября, 2023
1386
Рейтинг статьи: 0

Набивать тату в домашних условиях опасно. Разберемся, в чем основные риски таких сеансов.

Татуировка — прекрасный способ подчеркнуть индивидуальность, но нужно учитывать, что это — травмирующая процедура, связанная с риском инфицирования, развития воспалительного процесса. Самый надежный способ обезопасить себя — обратиться в хороший салон, дорожащий своей репутацией. Некоторые клиенты предпочитают пользоваться услугами мастеров, работающих на дому. Если причина — в низкой стоимости процедуры, подобное легкомыслие может спровоцировать проблемы: рисунок выйдет некачественным или клиент получит серьезные проблемы со здоровьем.

Тату в салоне

Потенциальные риски и опасности домашних татуировок

Риск инфекций и заболеваний

Основная опасность нанесения татуировок в домашних условиях заключается в недостаточной стерильности помещения и инструмента. Дело в том, что в процессе набивания рисунка в коже образуется множество мелких ранок от иголки. Если инструментом набивали татуировку другому человеку и неправильно его обработали, это может стать причиной заражения жизнеугрожающими инфекционными заболеваниями: ВИЧ, сифилисом, гепатитами В, С. В микроскопических частичках засохшей крови возбудители этих заболеваний сохраняют жизнеспособность несколько суток.

Другая проблема самодельных тату — повышенный риск бактериального, грибкового, вирусного поражения. Патогены могут находиться в некачественных чернилах, на тату-машинке, поверхностях в квартире, руках мастера.

В числе признаков инфицирования:

  • краснота в области нанесения рисунка;
  • локальное повышение температуры тела;
  • отечность;
  • усиливающаяся болезненность;
  • лихорадка;
  • волдыри с гнойными, кровянистыми или серозными выделениями;
  • появление бородавок;
  • головные боли;
  • зудящая сыпь;
  • общая слабость;
  • растекание чернил.

Проявление даже одного из перечисленных симптомов после набивания татуировки на дому — повод незамедлительно обратиться к врачу. В противном случае инфекция может привести к системному заражению крови, сепсису, некрозу тканей.

Инфекционные, воспалительные осложнения также бывают результатом неверного ухода за рисунком в период восстановления кожных покровов. Если клиенты тату-салонов получают подробную инструкцию по проведению обработки, в любой момент могут проконсультироваться со специалистом, то после нанесения самодельной татуировки в домашних условиях мастер не несет никакой ответственности за последствия сеанса.

Неправильное применение техники татуировки и ее последствия

На дому часто работают начинающие татуировщики. Их услуги стоят дешевле салонных процедур. Некоторые мастера используют инструменты и расходные материалы низкого качества. В результате вместо красивой татуировки на теле появляется неказистый рисунок.

Из-за недостатка опыта у татуировщика, плохой машинки или пигментов могут возникнуть следующие проблемы:

  • нечеткие, искаженные контуры изображения;
  • нарушение пропорций на рисунке;
  • плохо прокрашенные участки кожи;
  • растекание пигмента;
  • неправильно выбранные, несочетаемые цвета.

Если клиент получает некачественную татуировку, не всегда можно предъявить претензии мастеру и призвать его к ответу. Иногда горе-художник просто перестает выходить на связь.

тату абстракция

Риск аллергических реакций и индивидуальной непереносимости красителей

Краситель, вводимый под кожу, — чужеродный агент для организма. Иммунная система, пытаясь избавиться от него, может спровоцировать аллергическую реакцию. Она наиболее вероятна при использовании дешевых красителей с неизвестным составом.

Аллергия протекает в двух формах:

  • Острая. Возникает непосредственно после (или во время) сеанса. Проявляется выраженным зудом, покраснением кожи, опуханием проблемной области. Сильная реакция способна спровоцировать отек Квинке (распухание стенок гортани, затрудняющее дыхание).
  • Хроническая. Развивается на фоне постоянного контакта пигмента с тканями организма. Признаки аллергии малоспецифичны, нарастают постепенно, могут проявиться спустя несколько лет после набивания татуировки в домашних условиях. Иногда выявить причину отклонения достаточно сложно.

Если острый приступ, как правило, быстро купируется антигистаминными препаратами, то хроническая форма аллергии требует длительного лечения. Осложняет ситуацию невозможность исключить контакт с провоцирующим фактором, поскольку пигмент остается в теле. В тяжелых случаях человеку проводят операцию по удалению части кожи с рисунком.

Конечно, аллергия — индивидуальная реакция организма, может проявиться даже при посещении тату-салона. Однако, риск ее развития гораздо ниже. Мастера хороших студий используют только качественные, максимально безопасные красители. Опытный специалист сразу заметит негативную реакцию, купирует ее.

Психологические последствия плохо выполненной татуировки

Люди часто решают набить татуировку, чтобы справиться с эмоциональными проблемами, избавиться от негатива. Рисунок становится своего рода талисманом, оберегом. Некачественная тату, сделанная в домашних условиях, может обеспечить обратный эффект.

Плохой рисунок вызывает негативную реакцию у окружающих, насмешки. Это вынуждает человека прятать картинку, избегать тесного общения, приводит к проблемам в отношениях с друзьями, сексуальными партнерами. В тяжелых случаях постоянный стресс вызывает повышенную тревожность и нервные расстройства. Избавиться от плохого рисунка достаточно сложно.

Проблемы с последующим удалением домашних татуировок

Сведение неудачной татуировки — длительный, болезненный, не всегда эффективный процесс, с которым может справиться только мастер высокой квалификации. Успешность удаления рисунка зависит от многих факторов:

  • глубины залегания, качества пигмента;
  • типа, оттенка кожи;
  • места расположения картинки.

Последствия нанесения татуировки на дому устранить еще сложнее, поскольку не всегда понятно, какой краситель использовал мастер. При некачественной работе пигмент часто помещают на разную глубину и распределяют неравномерно, что может повлиять на эффективность удаления.

Самый надежный способ, который поможет избавиться от портака, — его иссечение. Однако после такой процедуры на теле остаются шрамы, ее нельзя проводить на открытых участках тела. Эффективно убирает пигмент лазерное воздействие. Но придется потратиться: за один сеанс справиться с рисунком не получится.

Быстрее всего сходят свежие татуировки, нанесенные на части тела с плотной кожей. Там, где кожа тонкая (например, на пальцах или щиколотках), вывести изображение сложнее.

Иногда оптимальным решением проблемы становится cover up — перекрытие старой татуировки новой, более темной и крупной. Опытный татуировщик поможет выбрать оптимальный эскиз, определит, получится ли замаскировать рисунок. Мастера отказываются перекрывать картинку, если понимают, что старый пигмент смешается с новым, проступит со временем на поверхности кожи неэстетичными пятнами.

От самостоятельного удаления татуировки народными средствами лучше сразу отказаться. В Интернете можно найти массу рецептов для сведения рисунков различными агрессивными веществами. Во-первых, все эти способы неэффективны и не помогут вывести краситель из кожи. Во-вторых, способны вызвать сильный ожог, воспаление, инфицирование тканей.

Законодательные аспекты домашних татуировок

В российском законодательстве отсутствуют конкретные требования к данному виду деятельности. Единственный четкий запрет — набивание рисунков несовершеннолетним без согласия родителей, основанный на общем понятии дееспособности. Если сертифицированные салоны соблюдают это требование, но татуировщик, который работает дома, вполне может набить рисунок подростку.

Деятельность официальных студий контролируется санитарными ведомствами. Оплата услуг в них приравнивается к заключению публичного договора, предусматривающего ответственность сторон. Деятельность мастеров, которые делают тату в домашних условиях, никак не регламентируется. Соответственно, клиенты таких специалистов не защищены законом.

тату цветная

Обращение в тату-салон

Визит в сертифицированный тату-салон имеет ряд несомненных преимуществ перед обращением к мастеру, работающим на дому:

  • ответственность за здоровье клиентов;
  • сотрудничество только с квалифицированными мастерами;
  • заинтересованность в сохранении репутации;
  • соблюдение правил дезинфекции, графика антисептических обработок сводят практически к нулю вероятность занесения инфекции в ранку.

Перед сеансом стоит ознакомиться с отзывами о салоне. Лучше прийти за несколько дней до процедуры и проверить, в каких условиях оказывается услуга.

Нужно обратить внимание на:

  • чистоту, порядок в помещении;
  • применение автоклава для стерилизации инструментов;
  • наличие индивидуальных игл в герметичных упаковках, стерильных простыней;
  • соблюдение мастером гигиенических правил. Проверьте, надевает ли он перчатки, использует ли одноразовые стаканчики, как обрабатывает кожу и рабочие поверхности.

Попросите для ознакомления лицензию, сертификаты, прочую документацию. Профессиональные салоны никогда ее не скрывают.

Заключение: взвешивание рисков и преимуществ домашних татуировок

Что лучше: обратиться в тату-салон или к частному мастеру? Ответ однозначный: в тату-салон. Единственный плюс набивания татуировки в домашних условиях — низкая цена. Но на фоне существующих рисков это преимущество выглядит сомнительно.

В салоне созданы все условия для дезинфекции помещений. Контейнеры для утилизации использованных иголок, других расходных материалов, применение качественных антисептических растворов делают процесс безопасным. Специальная мебель регулируется для работы в разных положениях. Клиент чувствует себя максимально комфортно, испытывает меньший стресс.

Делая татуировку на дому, практически невозможно проверить квалификацию мастера. Такую форму работы чаще выбирают начинающие татуировщики. Конечно, среди них есть талантливые люди, но убедиться в этом сложно. Некоторые специалисты в портфолио выдают эскизы зарубежных художников за свои. В итоге стиль и качество исполнения рисунка могут существенно отличаться от того, который представлен на фотографиях в Интернете.

тату маяк в стиле графика

Рекомендации для тех, кто все же решает сделать татуировку дома

Чтобы максимально обезопасить себя, стоит соблюдать следующие правила:

  • выбрать хорошо освещенное место;
  • удалить с участка, где будет размещен рисунок, волосы, тщательно вымыть кожу с мылом;
  • продезинфицировать поверхность, где будет проходить работа;
  • все необходимое для набивания изображения мастер приносит с собой. Важно проследить, чтобы он использовал одноразовые расходные материалы, соблюдал правила гигиены.

После нанесения рисунка до полного заживления кожных покровов ранки надо регулярно обрабатывать татуировку хлоргексидином, заживляющими мазями. Свежую тату нужно беречь от солнца, попадания загрязнений.

Набивание татуировки — не тот процесс, на котором стоит экономить. Сиюминутная выгода может обернуться серьезными проблемами со здоровьем или необходимостью удалять неудачный рисунок. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше сразу обратиться в профессиональный тату-салон. Тогда нательная картина станет настоящим украшением.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если татуировка нанесена некачественно?

В первую очередь следует попробовать договориться с мастером. Если претензии объективны, специалист проведет коррекцию рисунка, либо возместит затраты на его переделку у другого татуировщика. Когда уладить вопрос бесконфликтно не получается, можно обратиться к руководству салона. Подавать заявление в суд можно, если мастер причинил вред здоровью, например, занес инфекцию. Оценить художественную ценность картинки судья не сможет.

Как понять, то татуировка не заживает?

Боль, покраснение, небольшая отечность в первые пару дней после сеанса — нормальное явление, вызванное повреждением кожи. Если негативные проявления со временем не проходят, а усиливаются, появляются высыпания, повышается температура тела, следует сразу обратиться к врачу.

Какие меры предосторожности нужно принять перед нанесением татуировки?

Прежде всего, следует обращать внимание на гигиену. Мастер должен работать в перчатках, распечатывать иглы непосредственно в присутствии клиента, пользоваться обеззараживающими растворами. Не лишним будет ознакомиться с лицензиями, сертификатами, другими разрешительными документами. Предварительно стоит изучить портфолио мастера, отзывы о нем.

Пожалуйста, оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться ссылкой:

Прокомментировать

Наши мастера

Отзывы