Как ухаживать за проколом ушей | Последствия пирсинга уха

Уход за проколом ушей

История тату насчитывает несколько тысячелетий. Нательные рисунки сопровождали человечество на всех этапах культурного развития. Они были распрос...

Набивать тату в домашних условиях опасно. Разберемся, в чем основные риски таких сеансов. Потенциальные риски и опасности домашних татуировок Обра...

Техника нанесения татуировок постоянно совершенствуется, появляются новые инструменты. В последние годы набирает популярность генерация эскизов тату с...

Светящиеся тату появились относительно недавно. Они начали набирать популярность в 90-х годах прошлого столетия. Интерес к ним возрос еще больше после...

Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно выбрать украшение для свежего прокола. Для этого разберемся, как разные металлы и сплавы, испол...

Имя американского актера Джонни Деппа, пожалуй, известно каждому. За годы работы в кино он стал настоящим символом Голливуда, обладателем премии &laqu...

Идеальный макияж без необходимости постоянно подправлять косметику — мечта любой девушки. Для этого создали перманентный татуаж. Как прояв...

Нанесение татуировки, как любая процедура, сопряженная с повреждением кожных покровов, имеет ряд противопоказаний. Можно ли бить тату при диабете...

Кроме выбора тематики и стиля эскиза, важно определить размер рисунка. От этого зависит, как изображение будет смотреться на теле. Какие размеры ...

Тема цикличности жизни и смерти присутствует во всех мировых культурах и религиях. Особое место занимает культ Санта Муэрте. День Мертвых в мек...

31 мая, 2024
83
Рейтинг статьи: 0

Прокол ушей остается самым популярным видом пирсинга, особенно среди женщин. Со временем техника прокалывания усовершенствовалась, поэтому сейчас процедура считается практически безопасной.

В статье рассказываем, сколько заживает мочка и хрящ после прокола, какие симптомы — норма, а что считать осложнением, как его избежать.

Что такое пирсинг ушей

Пирсинг ушей — это прокол мочки или хряща. Он считается самой популярной процедурой пирсинга среди детей и подростков, взрослых мужчин и женщин. Всего существует более десятка видов пирсинга ушей: прокол можно сделать практически в любой части ушной раковины.

Пирсинг уха

Нормальное заживление после прокола

После пирсинга мочки уха рана заживает быстрее. Такой прокол реже вызывает осложнения по сравнению с проколами в области ушного хряща.

Боль и отек в первое время после прокола — нормальное явление, которое не требует медицинской помощи. В области мочки болезненность и отечность обычно проходят в течение трех дней. А после прокола хряща неприятные симптомы могут сохраняться до двух недель и дольше. Чем толще хрящ, тем сильнее отек, и тем позже он пройдет полностью.

Большинство людей после прокола не испытывают существенного дискомфорта: если ухо не трогать, оно не болит.

Значительно реже ощущается постоянная боль. Если она интенсивная, это может быть признаком осложнений. Если умеренная, не сопровождается выраженным покраснением, то проблему можно успешно решить таблеткой нестероидных противовоспалительных средств — принять ибупрофен или парацетамол.

Прокол уха

Проблемы после пирсинга ушей

При выполнении пирсинга ушей серьезные осложнения встречаются редко. В основном они возникают при несоблюдении правил антисептики и асептики, плохой подготовке мягких тканей, избыточной травматизации под высоким давлением (например, если используют подпружиненные инструменты для прокалывания ушей). Как итог, возможны инфекции, кровотечения и микропереломы. Реже встречаются такие осложнения, как вросшие серьги, рубцы и повышенная чувствительность кожи.

Вросшие серьги

Серьги чаще впиваются в уши людям с толстыми, мясистыми мочками после прокола пистолетом. Под местной анестезией серьгу снимают. Иногда нужно сделать небольшой разрез, если украшение не удается снять другими способами. После процедуры врач назначает антибиотики.

Рубцы

Чаще всего рубцы (келоиды) образуются на мочке. Риск этого осложнения среди людей от 2 до 19 лет составляет 2,5%. Чаще рубцы появляются у людей с наследственной предрасположенностью. Они иногда достигают в размерах нескольких сантиметров. Рубцы приходится удалять, разрушать уколами стероидов (гормонов) или лучевой терапией.

Никель-аллергический контактный дерматит

Аллергия на никель — один из самых частых вариантов контактного аллергического дерматита. Однако эту проблему легко решить заменой сережек и непродолжительным курсом терапии наружными кортикостероидами.

Бактериальное воспаление

Пирсинг завитка, ладьевидной ямки (хеликс) или противозавитка уха (снаг) может стать причиной бактериального воспаления.

При появлении первых признаков (ухо после прокола болит, краснеет, отекает) важно сразу обратиться к врачу. Инфекцию лечат антибиотиками.

Прокол хряща уха

Профилактика осложнений

Чтобы избежать осложнений, нужно делать процедуру в специализированном салоне у опытного мастера. Важно, чтобы он прошел обучение, следовал правилам асептики и антисептики. Также необходимо соблюдать рекомендации специалиста после прокола ушей, не трогать их грязными руками, избегать лишней травматизации (в том числе одеждой, волосами), отказаться от походов в бассейн, баню, сауну, на пляжи до полного заживления ран.

Вопросы и ответы

Как ухаживать за ушами после прокола?

После прокола следует придерживаться определенным правилам ухода — очищать уши дважды в день. Вместо обычной воды часто рекомендуют физраствор. Можно использовать воду с солью (на литр — одна чайная ложка).

Прежде чем прикасаться к сережкам, нужно вымыть руки с мылом.

В первые 2–3 дня после прокола ушей можно использовать антисептики или местные антибиотики, чтобы снизить риск инфекционных осложнений. Но если они все же развились, то местные средства уже не помогут. При появлении сильной красноты, отечности или понимании того, что заживление проходит неправильно, следует обратиться к специалисту.

Прокручивать сережку в ухе не нужно.

Можно ли мыться после прокола ушей?

Мыться можно, но так, чтобы вода не попадала на место прокола. Лучше не мочить рану в течение первых суток и воздержаться от мытья головы. На следующий день можно мыть уши, но следует избегать попадания в рану агрессивных моющих средств, так как они могут вызвать жжение. В большинстве случаев использование обычного туалетного мыла безопасно и не вызывает дискомфорта.

Для соблюдения гигиены после процедуры, нельзя купаться в водоемах и общественных прудах.

Желательно не вытирать проколотое ухо обычным полотенцем. Рекомендуется использовать бумажное или салфетку.

Проколотая область всегда должна быть сухой. Стоит это учитывать не только при купании, но и, например, после физических упражнений.

Чем обрабатывать уши после прокола?

После прокола ушей рану можно обрабатывать любым антисептиком, но делать это аккуратно. Подойдет хлоргексидин или мирамистин. Такая обработка снизит риск инфекционных осложнений процедуры. Перекись водорода использовать не следует.

Стоит как можно реже трогать уши, не использовать наушники и не прикладывать к уху мобильный телефон в первые несколько дней после прокола.

Можно ли пить алкоголь после прокола ушей?

Нет достоверных научных данных, где указано, что прием алкоголя повышает риск инфекционных осложнений. Однако на время стоит от него отказаться: спиртные напитки усугубляют отечность.

Сколько заживают уши после прокола?

На заживление мочки уха уходит до двух месяцев. Полное заживление прокола хряща может занять 6–12 месяцев, потому что это бессосудистая структура. Хрящ не кровоснабжается, поэтому регенераторные процессы протекают очень медленно.

Пожалуйста, оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться ссылкой:

Прокомментировать

Наши мастера

Отзывы