Перекрытие татуировками растяжек

Вредны ли татуировки для организма человека? В целом, рисунки на теле не опасны для организма – проблемы возникают, только если нарушаются прави...

Пирсинг – заметная часть современной телесной культуры: украшения, вставленные в проколы, выделяют своего обладателя и позволяют выразить внутре...

Татуировки – часть традиционной культуры многих народов Африки, Австралии и Океании, обеих Америк в доколониальную эпоху. Их нанесение всегда со...

Нанесение татуировок – популярный способ украшения своего тела, иногда даже таких его необычных участков как полость рта, а именно, языка или вн...

Перманентный макияж позволяет свести к минимуму использование декоративной косметики и чувствовать себя комфортно в любое время и в любой ситуации. Он...

Времена, когда шрамы украшали мужское тело, однозначно прошли. А женское тело они не делали лучше и привлекательнее никогда. Поэтому желание как-то ск...

Заживление татуировок – процесс длительный и требующий некоторых усилий по уходу с вашей стороны, но с помощью специальной пленки этот период пр...

После нанесения татуировки у некоторых их счастливых обладателей возникает вопрос – а может ли от нее быть аллергия? К сожалению, нередко о подо...

Клиенты тату-салонов часто спрашивают, можно ли загорать после нанесения татуировки, и немалая их доля очень удивляются, узнав, что первое время нельз...

Иногда после установки пирсинга рядом с местом прокола образуется шишка или уплотнение. Как правило, такое происходит после пробивания хрящевых структ...

14 октября, 2022
70

Содержание

Татуировки не всегда набивают просто из любви к изображениям на теле. Иногда их наносят, чтобы скрыть различные дефекты кожи. Один из них – растяжки, которые вполне удачно перекрываются татуировками. В целом таких ограничений, как при родинках и аналогичных им образованиях, нет. Однако есть множество нюансов, которые нужно знать и учитывать. В этом материале мы расскажем о них и приведем основные художественные решения.

тату на животе

Что такое растяжки (стрии)

Что такое растяжки и почему их так часто хотят закрыть татуировками? Человеческая кожа состоит из трех слоев: верхнего эпидермиса, средней дермы (это самый толстый и главный слой) и подкожной жировой клетчатки. В некоторых случаях кожа растягивается, из-за чего дерма надрывается на части своей толщины или разрывается полностью. Это не смертельно, организм запускает процесс клеточной регенерации, и дерма срастается, но с образованием рубца. Этот рубец и называется растяжкой, или стрией.

Проблема растяжек, из-за которой требуется их маскировка тату, в том, что в процесс регенерации растет не специализированная ткань дермы, а соединительная, богатая коллагеном. Этот белок обеспечивает эластичность – организм как бы предполагает дальнейшее растяжение кожи. Такие рубцы называют атрофическими – то есть возникшими из-за отмирания исходной ткани. Из-за того, что ткани разные, различается и их цвет, плотность и другие подобные параметры. Визуально стрии светлее или темнее кожи, они как бы утоплены в кожном покрове.

тату на животе

Стрии образуются вследствие любых процессов, приводящих к растяжению кожных покровов:

  • Беременность. Частая проблема девушек. По мере роста эмбриона кожа поневоле растягивается, особенно если далее следует вторая, третья беременность. Может усугубляться поперечным шрамом после кесарева сечения.
  • Быстрый набор веса. Главная причина стрий у мужчин. В силу культурных традиций они более склонны к полноте, которая в первую очередь локализуется в области живота.
  • Набор мышечной массы. Специфическая причина, характерная для спортсменов (прежде всего тяжелоатлетов), культуристов, бодибилдеров и т. д. Механизм такой же, только вместо резкого отложения жира слишком быстро нарастают мышцы.
  • Другие причины. В первую очередь, гормональные сбои и эндокринные заболевания – из-за них даже при строгой диете может набираться вес, а также страдать регенеративная функция. Подобные проблемы часто возникают в пубертатный период. Свою роль играет и генетика.

Маскировка растяжек татуировками в равной степени популярна и у женщин, и у мужчин: проблема не делает различий между полами. В первую очередь и особенно сильно она касается тех областей тела, где имеются большие скопления жировой ткани. Это живот, бедра, в чуть меньшей степени – икры и плечи, у мужчин также спина, особенно в период полового созревания.

тату на ягодице

Татуировки – один из лучших способов скрыть растяжки. Стрии останутся, но не будут так видны. Другие методы пытаются так или иначе свести стрии, но значительного успеха достигают редко. Наиболее эффективны лазерные технологии: фототермолиз, шлифовка, наноперфорация и другие. Есть также мезотерапия – химический способ с применением пептидов, гиалуроновой кислоты и т. д. А еще химический пилинг, инъекционная карбокситерапия и некоторые другие технологии.

Общая их проблема – невозможность гарантировать стопроцентный результат. Очень часто стрии только становятся светлее, приближаясь к телесному цвету, но все равно остаются достаточно заметными. Кроме того, эффект может оказаться временным – особенно если вместо методов, перечисленных выше, втирать в кожу какие-то масла или кремы либо принимать внутрь препараты. Татуировки не уберут растяжек, но перекроют их, сделав значительно менее заметными.

Тату полинезия

На какие стрии можно бить тату

Татуировки можно бить на растяжках в определенном состоянии. Вообще, предварительно лучше обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Если такой возможности нет, оцените состояние самостоятельно или с помощью тату-мастера.

  • Стрии должны быть старыми. Важно, чтобы они полностью зажили. Свежие стрии имеют красноватый оттенок, зажившие – белесый, часто бледнее кожи. Пока они не заросли, колоть туда пигмент не стоит – впитается он плохо, будет вытекать и расплываться. Лучше подождите год – столько в среднем заживают стрии.
  • Зона со стриями должна быть плотной. Слишком много жира под кожей сделают ее рыхлой. Вводить в такую среду пигмент бессмысленно – он будет расплываться, поглощаться жиром. В результате возникнет соблазн вколоть больше краски, но это даст интоксикацию.
  • Важно учитывать дальнейшие планы. Если после нанесения татуировки резко набрать вес, изображение окажется растянутым. Поэтому, решившись на тату, чтобы закрыть кожный дефект, помните: вам придется или поддерживать себя в форме – или смириться с тем, что рисунок на теле вы набили зря.
  • Необходимо планировать родовой период. Есть общее ограничение для татуировок и всего подобного: по медицинским причинам их нельзя бить в период беременности, послеродового восстановления, грудного вскармливания (лактации).

В плане болевых ощущений, заживления и ухода в период заживления тату на растяжках ничем не отличаются от любых других наколок. Правда, стрии часто образуются на максимально нежных участках кожи, поэтому, скорее всего, вам потребуется анестезия. Как правило, после нанесение рисунка кожа со стриями раздражается и воспаляется не сильнее обычной. Уход стандартный – обработка дезинфицирующими составами по необходимости, правильная гигиена, если нужно – пленка.

Тату змея

Какие эскизы нужно бить на стриях

Чтобы удачно замаскировать растяжку, татуировку нужно продумывать индивидуально. Хороший мастер учтет особенности вашего тела, расположение стрий, их глубину, цвет, фактуру. Технически существуют следующие правила и ограничения татуировок, закрывающих растяжки:

  • чаще всего нужно прокрасить хотя бы бледно (а лучше плотно) всю проблемную зону – это устранит разницу между оттенками стрий и основной части кожи;
  • контурные и богатыми линиями композиции обычно неудачны: и область не прокрашена, и пигмент в разных точках может расплыться из-за особенностей кожи;
  • лучше не пытаться замаскировать растяжки тату с телесным оттенком – пигмент на таких участках усваивается по-разному, результат непредсказуем;
  • правильное решение – сочетать несколько цветов или оттенков одного цвета: градиенты и перепады тонов скрадывают цветовое отличие стрий;
  • можно задействовать стрии, включая их в композицию тату: светлые линии можно сделать стеблями цветов, линиями узоров, ветками деревьев.

Исходя из этих правил и ограничений, назовем стили тату, оптимальные для закрытия растяжек:

  • Старая и новая школы. Классика коммерческой татуировки. Жирные черные контуры, яркие оттенки, плотное прокрашивание, максимально четкая прорисовка – все, что нужно, чтобы замаскировать дефекты кожного покрова. Содержание – абсолютно любое.
  • Гравюра и графика. Плюс этих стилей применительно к проблеме стрий в темных линиях, обилии штриховки, сплошном затушевывании участков композиции, четкой прорисовке, толстых контурах. Чаще всего используют оттенки серого, но подойдет любой монохром.
  • Биомеханика (биоорганика). Когда на коже рисуют скелет, мышечные волокна, органы – или что-то вроде того, что было под кожей у Терминатора. Выглядит такая композиция весьма вызывающе и уже за счет эффекта восприятия отвлекает и любых кожных дефектов.
  • Чикано. Специфический стиль, напоминающий графику, только очень реалистичную. Много деталей, часто бывают надписи, в целом рисунки похожи на кадры черно-белого кино. Прокрашивание достаточно плотное.
  • Блэкворк. Стиль предполагает сплошное закрашивание крупных участков композиции черным цветом. Обычно такое делают полосами на руках и ногах, но при желании и некоторой фантазии технику можно перенести и на зоны, покрытые стриями.

В плане содержания для маскировки растяжек лучше всего набивать следующие варианты тату:

  • Цветочные сюжеты. Флористика хороша здесь тем, что под ветки и стебли можно оформить сами стрии. Обилие деталей, характерные для бутонов градиенты, плавные округлые формы, множество листьев и лепестков визуально забивает стрии даже при минимальном прокрасе. Набивают венки, ветки, кусты, букеты. Цветы могут быть любыми.
  • Плотные орнаменты. Узоры, где много мелких деталей, между которыми почти нет пустого пространства, часто с плотным прокрашиванием. Например – техника геймбл, предполагающая и обилие элементов, и нередко хотя бы бледный, градиентный фон для них. Классический вариант геймбла выполняют типовой черной краской, композиция получается тяжеловесной, обычно больше подходящей парням. Но есть и женские варианты геймбла.
  • Леттеринг (надписи). Не очень популярный вариант, хотя вполне рабочий. Да, прокрашивания будет немного, но множество мелких темных (чаще всего черных) букв визуально забьет стрии – их просто будет не разглядеть под надписью. Особенно если выбрать замысловатый шрифт с кучей декоративных элементов. Можно не ограничиваться короткой фразой, а забить всю проблемную область длинной цитатой из любимого романа.

Отдельно упомянем японский стиль татуировок – он идеален для перекрытия что растяжек, что любых других кожных дефектов. Отличительные черты стиля – закрашивание всей площади изображения – в нем нет пустых мест без пигмента, яркие цвета и жирные черные линии контуров. Под такой плотной закраской не будет видно не то что стрий, но даже крупных шрамов и пятен. Единственное ограничение – специфичность японского стиля. Он подойдет не всем, ассоциации у него вполне конкретные, сюжеты тоже. Правда, растяжки обычно расположены на местах, скрытых одеждой, так что чаще всего тату на них можно легко скрывать под одеждой.

Поделиться ссылкой: