Виды игл для татуировки

Причины аллергии Признаки аллергии Локализация аллергии Действия при аллергии Предупреждение аллергии При татуаже или перманентном макияже ...

Как часто нужно обновлять макияж Когда пора обновить макияж Как проходит рефреш Как ухаживать за макияжем после рефреша Рефреш переводится с а...

Пирсинг мочки уха Пирсинг хряща Украшения для ушей Частые вопросы по теме Самый популярный вид пирсинга – пирсинг уха, поэтому типов про...

Основные риски и мифы о них Реальные ограничения с татуировкой Как минимизировать риски Вредны ли татуировки для организма человека? В целом, р...

Материалы и безопасность украшений для пирсинга Прямые украшения – штанги Круглые украшения – кольца Сложные и прочие украшения Пи...

Содержание Что такое растяжки (стрии) На какие стрии можно бить тату Какие эскизы нужно бить на стриях Татуировки не всегда набивают просто ...

Физиология боли и действие анестезии Основные анестетики, применение и риски Преимущества и недостатки анестезии Мифы и заблуждения об анестезии ...

Особенности нанесения тату на язык Особенности нанесения тату на внутреннюю сторону нижней губы Плюсы и минусы нанесения татуировок на язык Вариа...

Перманентный макияж позволяет свести к минимуму использование декоративной косметики и чувствовать себя комфортно в любое время и в любой ситуации. Он...

Особенности тату на шрамах Условия для нанесения тату на шрамы Виды шрамов Операции, в ходе которых чаще всего образуются атрофические рубцы ...

13 января, 2023
131
Рейтинг статьи: 5

Игла — это инструмент, которым делают тату. На наконечник иглы наносят краску, а тату-машинка прокалывает кожу и оставляет в ее слоях цветной пигмент. Современные инструменты изготавливают из гипоаллергенных металлических сплавов, обычно на основе платины и/или никеля.

Набивать крупные татуировки одной иглой долго, поэтому мастера используют машинки, куда вставляют сразу несколько спаянных игл. Раньше их спаивали их самостоятельно, подбирая необходимую конфигурацию. Сейчас в продаже есть готовые наборы — премейды и картриджи.

тату леттеринг

Разновидности игл-премейдов

Премейды — самые популярные наборы игл для тату-машинок. В один комплект входит от 5 до 16 штук. Премейды делятся на несколько видов:

  • Лайнер. Несколько (чаще всего — пять) иголок спаяны по кругу. Получается нечто вроде грифеля карандаша, который позволяет проводить четкую ровную линию, хорошо заметную на коже. Такие премейды используют для нанесения контуров татуировки, прорисовки деталей, узоров и предварительной разметки больших сложных композиций на спине, груди, боку.
  • Шейдер. Более десяти (чаще всего — 16-18) иголок спаяны по кругу, но пространство между ними больше, чем у лайнера. Такие премейды позволяют наносить светлый тон, быстро прокрашивать большие участки, минимально травмируя кожу. Шейдер удобно использовать для акварельной техники, где как раз нужны легкие, нежные тона.
  • Флэт. Несколько (чаще всего – пять, шесть или семь) иголок соединены в одну линию. Такие премейды позволяют сделать градиент, передать полутона и сложные комбинации оттенков. Это незаменимый инструмент для создания реалистичных тату. При этом прокрашенный участок получается достаточно насыщенным, плотным, ярким.
  • Магнум. Несколько (чаще всего около десяти) иголок соединены в два ряда один под другим (пять иголок в ряду — подвид М2) или в шахматном порядке (четыре иголки в одном и пять в другом ряду — подвид М1). Первый вариант обеспечивает плотное прокрашивание участка татуировки, второй — более мягкую, нежную тушевку.

Перечисленные разновидности игл для тату-машинок — основные. Их достаточно, чтобы создать на коже практически любое изображение, с контурами разной толщины, тонкими узорами, прокрашенными участками, градиентными переходами и т. д. Есть также преймеды с иглами разной длины, когда по центру располагают более длинные, а по краям — более короткие. Такой прием создает плавные, слегка размытые контуры рисунка и меньше травмирует кожу.

тату маяк

Рабочие параметры игл

Для татуировочных игл важны следующие рабочие параметры:

  • Заточка. Острие иголки имеет форму конуса. Чем острее игла, тем длиннее конус. Типовых варианта три: стандартный (S – Standard), средний (M – Medium) и длинный (L – Long). Острые иглы меньше травмируют кожу и позволяют наносить более тонкие линии. Универсальный классический вариант — средняя степень заточки.
  • Диаметр. Типовой диаметр иглы — от 0,2 до 0,45 мм. Его обозначают номером: № 6 – 0,2 мм; № 8 – 0,25 мм; № 10 – 0,3 мм; № 12 – 0,35 мм; № 14 – 0,45 мм. Чем меньше диаметр, тем более тонкие линии можно выполнить иглой. Наиболее востребованные варианты — №10 и №12, то есть с толщиной 0,3 и 0,35 мм.
  • Текстура. Чтобы игла захватывала больше краски, на инструмент наносят микроскопические борозды. В результате поверхность иглы получается не гладкой, а шероховатой, текстурированной.

Премейд, оснащенный татуировочными иглами с разной толщиной и заточкой, позволяет одним движением машинки выполнять разные элементы нательного рисунка.

тату слон-осьминог

Плюсы и минусы картриджей

Картриджи — это те же наборы игл для татуировки, но в отдельном пластиковом корпусе. Его можно использовать в обычной или специальной машинке. Самый простой вариант картриджа — стандартный. Это просто несколько иголок в полимерном гнезде. Более продвинутый инструмент — мембранный картридж: машинка содержит полимерную мембрану, которая не пропускает частицы краски и кожи внутрь оборудования.

К преимуществам картриджей относят простоту замены — на нее нужно всего несколько секунд. При работе картридж создает минимальную вибрацию, что снижает нагрузку на руки мастера и уменьшает повреждения кожи клиента. Плюс мембранных моделей — защита машинки от засорения частицами кожи, крови и краски.

Первый и главный недостаток картриджей — высокая цена, причем использовать их можно только один раз. Кроме того, они совместимы лишь с роторными моделями татуировочных машинок, а индукционные требуют специальных держателей и настроек. Также в картридж установлен готовый набор иголок с определенным типом заточки и диаметром, поэтому выбор конфигураций заметно меньше, чем у премейдов.

Картриджи популярны среди начинающих татуировщиков, среди нового их поколения. Более возрастные и опытные мастера, привыкшие к традиционным татуировочным машинкам и иглам, часто скептически относятся к картриджам, поскольку ограниченность набора игл попросту не позволяет воплотить некоторые задумки.

тату сова

Принципы подбора игл

Какими иглами можно бить тату? При выборе инструментов нужно учитывать вопросы безопасности и художественные возможности.

Что касается безопасности, то лучше выбирать продукты известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. В этом случае лучше не пытаться сильно сэкономить. Если премейды малоизвестного бренда стоят вполовину дешевле среднерыночной цены, скорее всего, они низкого качества. В результате вашему клиенту будет как минимум больнее, чем ожидалось.

В плане художественных и технических возможностей нужно отталкиваться от техники, в которой вы предпочитаете работать. Но профессиональному тату-мастеру рано или поздно понадобятся иглы разных видов и назначений, особенно если он работает в стиле реализма или в нескольких техниках.

Пока что большинство тату-мастеров работает с машинками, рассчитанными на премейды. Татуировочные картриджи имеют ограниченное применение, которое, однако, постепенно расширяется. Но их легко менять — это главное преимущество таких игл.

тату абстракция

Пожалуйста, оцените статью
(Средняя оценка: 5,00)
Загрузка...
Поделиться ссылкой:

Прокомментировать