Уход за татуировкой

Качество татуировки зависит не только от мастера, но и от вас. Четкость линий и сочность цвета сохранятся только при условии правильного ухода за тату в первые дни после набития и до полного заживления. Если следовать приведенным ниже рекомендациям и советам мастера, то здоровье не пострадает, а рисунок сохранит первоначальный вид в течение долгих лет.    

Как нельзя ухаживать за татуировкой после ее нанесения

Самый неправильный способ ухода – намазать тату вазелином и накрыть пищевой полиэтиленовой пленкой. В результате такого мероприятия кожа преет, издает неприятный запах, появляются корки, которые затем отпадают вместе с пигментом. В самых тяжелых случаях наблюдается нагноение и образование рубцов. Еще один неправильный вариант – применение крема «Спасатель». Коже он вреда не принесет, но татуировку может уничтожить полностью.

Правила ухода за татуировкой в первые дни:

  • В первую неделю нельзя принимать ванну, тереть изображение мочалкой и полотенцем, загорать, активно заниматься спортом. Не стоит принимать алкоголь, замедляющий процесс заживления.
  • В первые две-три недели не стоит посещать сауну и баню, купаться в открытых пресных водоемах, море, загорать в солярии или на ярком солнце.
  • До заживления нельзя чесать. Если очень чешется, можно немного похлопать по тату.

Правильный уход за свежей тату – первый способ

Для этого способа понадобятся мази и одноразовые пеленки. Подходящую мазь посоветует мастер. Обычно это средства, содержащие в своем составе Д-пантенол, заживляющие масла, антисептики и витамин F, который эффективно снимает раздражение. Одноразовую пеленку можно приобрести в любом отделе детских товаров. Необязательно искать продукцию известных брендов. Все пеленки имеют примерно одинаковый состав. Назначение такой пеленки – предотвращать попадание на незажившее тату влаги, пыли, грязи. В отличие от пленки, пеленка не мешает коже дышать, и поэтому она не преет. Кроме того, материал впитывает лишние пигментные частицы.

Правила ухода за кожей после нанесения тату:

  • После сеанса через 3-4 часа снимают одноразовую пеленку, промывают это место теплой водой с антибактериальным мылом.
  • Рисунок обрабатывают хлоргексидином.
  • Наносят крем и покрывают рисунок новой пеленкой.
    Эти действия необходимо повторять через 5-6 часов в течение первых четырех суток. Пеленка все эти дни будет впитывать немного пигментных веществ – это нормальный процесс. Нужен ли уход за тату ночью? Нет, достаточно провести ухаживающие мероприятия до сна и после него. Через 5 суток можно прекратить закрывать рисунок пеленкой, а только продолжать пользоваться мазью. Тату к этому времени посветлеет – это нормально. После заживления яркость красок вернется.

Уход с помощью заживляющей пленки – второй способ

Для заживления тату используют специальную дышащую пленку на гипоаллергенном клее. Ее не надо менять, рисунок не требуется промывать и обрабатывать мазью. Она не мешает занятиям повседневными делами и аккуратному мытью. Через 5-6 суток пленку снимают.

Как ведет себя татуировка под пленкой:

  • В 1-й день поле посещения салона рисунок выглядит так, как и будет выглядеть всегда.
  • На 2-й день температура кожи под пленкой повышается, кровянистая жидкость смешивается с лишними пигментными частицами, образуя темную жижу.
  • На третьи-четвертые сутки жидкость испаряется, а кожа немного стягивается.
Пленку снимают на пятый-шестой день. Перед снятием кожу распаривают в теплой ванне в течение 20 минут. Пленку снимают медленно, осторожно. Если она снимается плохо, то ее подсушивают феном. Уход за тату после снятия пленки – промывка кожи и смазывание любым увлажняющим кремом. Смазывать кремом места нанесения тату можно продолжать до тех пор, пока не пройдет чувство сухости.

Постоянный уход за татуировками

    Для сохранения красоты татуировки необходимо заботиться о ней постоянно:
  • Смазывать изображение солнцезащитным кремом с SPF 50 при выходе на солнце. Крем необходимо наносить после каждого купания.
  • Постоянно следить за состоянием изображения. Если тату быстро изменяет внешний вид, необходимо обратиться к мастеру, который ее набивал.
  • Периодически обновлять рисунок – примерно раз в 10-15 лет.