Можно ли загорать после татуировки

Вредны ли татуировки для организма человека? В целом, рисунки на теле не опасны для организма – проблемы возникают, только если нарушаются прави...

Пирсинг – заметная часть современной телесной культуры: украшения, вставленные в проколы, выделяют своего обладателя и позволяют выразить внутре...

Содержание Что такое растяжки (стрии) На какие стрии можно бить тату Какие эскизы нужно бить на стриях Татуировки не всегда набивают просто ...

Татуировки – часть традиционной культуры многих народов Африки, Австралии и Океании, обеих Америк в доколониальную эпоху. Их нанесение всегда со...

Нанесение татуировок – популярный способ украшения своего тела, иногда даже таких его необычных участков как полость рта, а именно, языка или вн...

Перманентный макияж позволяет свести к минимуму использование декоративной косметики и чувствовать себя комфортно в любое время и в любой ситуации. Он...

Времена, когда шрамы украшали мужское тело, однозначно прошли. А женское тело они не делали лучше и привлекательнее никогда. Поэтому желание как-то ск...

Заживление татуировок – процесс длительный и требующий некоторых усилий по уходу с вашей стороны, но с помощью специальной пленки этот период пр...

После нанесения татуировки у некоторых их счастливых обладателей возникает вопрос – а может ли от нее быть аллергия? К сожалению, нередко о подо...

Иногда после установки пирсинга рядом с местом прокола образуется шишка или уплотнение. Как правило, такое происходит после пробивания хрящевых структ...

1 июля, 2022
2

Клиенты тату-салонов часто спрашивают, можно ли загорать после нанесения татуировки, и немалая их доля очень удивляются, узнав, что первое время нельзя или как минимум нежелательно. А в дальнейшем находиться на солнце нужно со значительными мерами предосторожности, например, постоянно нанося на покрытые рисунком участки крем. В целом это касается и перманентного макияжа, и татуажа, основанных на тех же приемах.

Понятно, что идея позагорать на пляже, красуясь свеженабитым изображением на стройном теле, довольно привлекательна для значительной части молодых людей обоих полов, но на практике тату и высокая инсоляция сочетаются не лучшим образом. Это касается не только пляжного досуга в условиях тропического климата, но и банального солярия – все приведенные ниже правила в полной мере касаются и его.

тату акула

Почему загар после нанесения тату нежелателен

Для начала разберемся, почему после нанесения татуировки нельзя загорать ни на пляже, ни в солярии. Потому что повышенное световое излучение вредно как для самой кожи – то есть для вашего здоровья, так и для изображения на ней.

  • Для кожи. Нанесение рисунка травмирует ваши кожные покровы. Как механически из-за множества проколов иглой, так и химически из-за введения в толщу кожи пигментов, как бы они ни были безопасны и гипоаллергенны. Получение высокой дозы светового облучения – тоже стрессовая ситуация для покровной ткани. Чтобы не обгореть, она вынуждена вырабатывать больше меланина. Одновременное сочетание двух стрессовых факторов создает риски воспаления участка с рисунком, а также развития различных заболеваний, в том числе и онкологического спектра.
  • Для тату. Пигменты – не волшебные вечные красители. Это химические вещества, которым свойственно разрушаться под действием света (фотолиз). Вследствие воздействия ультрафиолетового излучения цвета быстро теряют яркость и насыщенность. Черный цвет, в зависимости от состава и качества чернил, выгорает до синего или серого, красный и зеленый пигменты могут разрушиться почти полностью. Устойчивее всего синие и фиолетовые оттенки, а светлые вроде белого могут полностью сойти в течение пляжного сезона (двух-трех месяцев).

тату мотылек

Но солнечный свет – не единственная причина, по которой после нанесения тату нельзя загорать. Если в солярии других угроз, кроме ультрафиолета нет, то пляж – это еще и соленая морская вода. Соль в ней будет разъедать и без того травмированную кожу, провоцируя воспаления и замедляя заживление. Микроорганизмы, живущие в морской воде, также не всегда безопасны для вашего здоровья, к тому же пигменты татуировки могут прийтись им по вкусу. Да и песок представляет собой отличный абразивный материал (будет натирать кожу) и не отличается микробиологической стерильностью.

тату на груди

Как правильно загорать с татуировками

А через сколько времени после нанесения татуировки уже можно загорать? Желательно – после полного заживления кожи. Как правило, этот срок составляет примерно два месяца, но при чувствительной коже, в случае развития воспалений он увеличивается. Главное – чтобы татуировка перестала быть травмирующим фактором. Рекомендации по загоранию преследуют две цели: защитить кожу и сохранить яркость изображения.

  • Наносите специальный крем. Дешевые варианты вроде «Детского» или какие-то косметические масла не подойдут. Нужны качественные солнцезащитные средства, способные обеспечить увлажнение кожи, частично скомпенсировать ультрафиолетовое излучение. Хорошие варианты – «Бепантен», «Пантенол», «H2Ocean» и другие с солнцезащитным фактором (Sun Protection Factor) 50.
  • Соблюдайте режим нанесения крема. Солнцезащитный состав нужно наносить каждые два часа – за это время он полностью впитывается в кожу и высыхает. Если вы планируете купаться в море, используйте специальный влагостойкий состав, который вода не смоет в первые же минуты вашего погружения в теплые волны.
  • Не увлекайтесь купанием в море. Понятно, что пляжный отдых немыслим без плавания в нескольких метрах от песчаного побережья, но хотя бы в первый отпуск после нанесения татуировки ограничьте продолжительность «водных процедур». Солнцезащитный водостойкий крем не будет смыт, но соль и микроорганизмы, содержащиеся в воде, по-прежнему будет разрушать, разъедать пигменты тату.
  • Ограничивайте пребывание на солнце. Прийти на пляж рано утром и уйти в номер поздно вечером – вариант в принципе весьма сомнительный. А в случае, если у вас есть тату – крайне нежелательный. Длительная интенсивная инсоляция сведет на нет весь эффект солнцезащитного крема, даже если его наносить каждый час. Так что выбирайте несколько часов, когда солнце не на пике суточной активности. Например, с утра и вечером – тем более что в это время на пляже меньше народу.
  • Будьте просто внимательны. Например, если вы обнаружили, что забыли крем, уже на пляже, и возвращаться в номер вам не хочется, закройте тату одеждой или каким-нибудь платком. По возможности избегайте намокания и распаривания участка кожи с татуировкой. Если вы немного поплавали в море, аккуратно вытритесь, чтобы не высыхать на солнце, получая эффект распаривания.

тату черно-красная

Планируя набить себе тату и отправиться летом на море, сопоставляйте сроки. Пляжный сезон, в зависимости от региона отдыха, включает месяцы с мая по сентябрь, но может длиться и круглый год. Если вы хотите поехать на пляж, например, в июне, сделайте татуировку не позднее марта, чтобы за апрель и май кожа успела полностью зажить.

Стоит ли набивать тату на загорелой коже

По сути, это тот же вопрос «можно ли загорать после татуировки», заданный наоборот. Проблемы те же: и загар, и тату сами по себе – стресс для кожи. Объединять их в одно и то же время не следует. Кроме того, загар – это не естественное ваше состояние, такой цвет для вашей кожи не характерен. Через некоторое время он сойдет, и кожа вернется к своему постоянному цвету. Цветовая гамма татуировки подбирается и с учетом оттенка кожи, чтобы рисунок получился в меру контрастным, хорошо смотрелся и не сливался с кожным покровом.

А теперь представьте: мастер подберет цвета, гармонирующие с загоревшей кожей. Они будут или совсем темными и яркими, чтобы перебить насыщенность загара, или совсем бледными – вроде белого текста на черном фоне. Потом кожа побледнеет, и весь эффект пропадет: светлые оттенки не будут заметны на светлом фоне, а темные и яркие окажутся чересчур контрастными. Такой рисунок будет поневоле раздражать и стягивать на себя внимание. Поэтому лучше выждать месяц-другой после поездки на море или на несколько недель прекратить посещение солярия, чтобы вернуть природный цвет кожи.

тату дракон

Если вам очень хочется сделать татуировку как можно быстрее после того, как вы загорели, это, в принципе, реально. Но стоит найти хорошего мастера, талантливого и опытного, чтобы он подобрал сюжет, стиль и цвета, которые будут эффектны и после того, как загар сойдет. Основные требования – максимально четкие контуры, простая техника, никаких размытых очертаний, сложных градиентных переходов и мелких деталей. Из стилей лучше выбрать орнаментал, олд и нью скул, графику, абстракцию, имитацию геральдического рисунка – но никаких реализма, акварели и подобных им стилей.

Поделиться ссылкой: