Можно ли делать тату на родинках

Нанесение татуировок – популярный способ украшения своего тела, иногда даже таких его необычных участков как полость рта, а именно, языка или вн...

Перманентный макияж позволяет свести к минимуму использование декоративной косметики и чувствовать себя комфортно в любое время и в любой ситуации. Он...

Времена, когда шрамы украшали мужское тело, однозначно прошли. А женское тело они не делали лучше и привлекательнее никогда. Поэтому желание как-то ск...

Заживление татуировок – процесс длительный и требующий некоторых усилий по уходу с вашей стороны, но с помощью специальной пленки этот период пр...

После нанесения татуировки у некоторых их счастливых обладателей возникает вопрос – а может ли от нее быть аллергия? К сожалению, нередко о подо...

Клиенты тату-салонов часто спрашивают, можно ли загорать после нанесения татуировки, и немалая их доля очень удивляются, узнав, что первое время нельз...

Иногда после установки пирсинга рядом с местом прокола образуется шишка или уплотнение. Как правило, такое происходит после пробивания хрящевых структ...

Пирсинг – украшение носа, ушей, бровей, сосков, пупка и других частей тела различными ювелирными изделиями. При выполнении пирсинга происходит н...

Перед созданием тату нужно не только выбрать мастера, но и учесть нюансы, ведь исправить рисунок после сложно. Какой бы эскиз, стиль нанесения ни был ...

Четкий рисунок с ровными контурами – залог успешного результата при создании татуировки на теле. Однако, чтобы наслаждаться рисунком, нужно прой...

Можно ли бить тату на родинках и родимых пятнах? Это довольно частый вопрос. Кто-то хочет скрыть некрасивую деталь рисунком, у кого-то родинка появилась уже после нанесения изображения, а кому-то кажется, что этот кожный дефект может сам стать частью художественной композиции. Однако о родинках и подобных образованиях ходит немало противоречивых и откровенно пугающих слухов, поэтому важно во всем разобраться досконально. Попробуем сделать это в данном материале.

тату ласточки

Что такое родинки и родимые пятна

Родинка или невус представляет собой доброкачественное новообразование кожного покрова. Термин «новообразование» означает, что в норме такого быть не должно. Доброкачественный характер значит, что это новообразование практически безопасно: оно протекает бессимптомно или с ограниченной локальной симптоматикой, не формирует вторичных патологических структур в других местах (метастазов), намного реже восстанавливается после удаления, не отравляет организм.

Родинки, как следует из названия, закладываются в процессе эмбрионального развития. Это врожденные явления, которые могут проявляться далеко не сразу, а, например, с началом периода полового созревания на фоне гормональной перестройки. С точки зрения биологии родинки и родимые пятна – это одно и то же. Разница между ними только в размерах: родинками принято называть небольшие точки темного цвета, а родимыми пятнами – крупные пигментированные области. Но и то, и другое – невус.

тату дракон на спине

Специфика тату на родинках

На самом деле, за тату на родинках аргумент только один: красивая композиция может скрыть этот изъян. Особенно если рисунок выполнен темными красками, которые просто перекрывают темную пигментацию невуса. Аргумент, конечно, условный: изъян не такой уж и сильный, самые незначительные усилия могут сделать его изюминкой вашего образа – вспомнить хотя бы искусственные родинки – мушки. А вот доводов против куда больше.

  • Во-первых, сомнения, можно ли забивать родинки татуировками, связаны с тем, что существует риск злокачественного перерождения доброкачественных новообразований. Механическая травма соответствующего участка кожи, отравление тканей краской, инфицирование вследствие неправильного ухода и многие другие обстоятельства могут дать толчок к изменению характера клеток невуса. Это происходит редко, но иногда все же он трансформируется в меланому – одну из самых опасных форм рака кожи.
  • Во-вторых, меланома – это не обязательное последствие, но риски тяжелого заживания, воспаления кожи, развития дерматоза, дерматита вследствие механической травмы и воздействия краски довольно высоки. Поэтому профессиональные ответственные мастера, как правило, отказываются набивать тату поверх самой родинки и на дистанции в пять сантиметров вокруг нее. Согласиться они могут при наличии медицинского документа, в котором сказано, что противопоказаний к такой процедуре нет.
  • В-третьих, и без новообразований раздражение от иглы и краски могут вызвать аллергическую реакцию, хотя бы с локальными проявлениями в виде кожного зуда, покраснения, высыпаний. Зуд, скорее всего, заставит вас расчесывать участок кожи, усугубляя его повреждения. Это в принципе не приносит ничего хорошего, но обычно хотя бы особенно не вредит. Тогда как при наличии потенциально опасных образований повышает риски воспалений и злокачественного перерождения.

тату кисть

Далеко не каждый врач-дерматолог, если он серьезный и ответственный специалист, решится выдать документ, что вам можно бить тату поверх невуса. Но даже с ним крайне рекомендуется в течение первого года после нанесения татуировки на родинку ежемесячно посещать врача, чтобы проверить, нет ли каких-то проблем. Здесь возникает сложность: под слоем краски трудно оценить актуальное состояние невуса. Так что лучше не делать тату на родинках и родимых пятнах.

А если все-таки очень хочется, то сначала лучше получить документ от врача-дерматолога. Без него с вами не согласятся работать хорошие опытные мастера, а вам будут нужны именно такие. Потому что бить тату поверх родинки – это особенно сложно, кропотливо и ответственно. Мастеру нужна твердая рука, контакт с клиентом, профессиональное чутье. А также отличный вкус, чтобы придумать и воплотить композицию, которая окажет минимальное воздействие на участок кожи с невусами.

тату девушка с ножом

Частые вопросы по теме

Нужно ли удалять родинки для татуировок?

Удаление невусов в принципе рекомендуется далеко не всегда. Если они никак не проявляются, незачем лишний раз подвергать ткани травматическому воздействию – это может оказаться опасней самой родинки. Желание сделать татуировку представляется недостаточной причиной для сведения доброкачественного новообразования – намного проще и безопаснее подобрать для изображения другой участок на поверхности тела.

Можно ли бить тату поверх удаленной родинки?

Можно, главное – чтобы от новообразования ничего не осталось, чтобы оно было удалено полностью, без шрамов. Такое результат обеспечение лазерное сведение родинок. Кроме того, участок кожи, на котором был невус, можно первое время ежедневно смазывать йодом. Действуя как окислитель, он убьет клетки, которые могли бы развиться в новую родинку. Если все же остался шрам – его можно обыграть в композиции.

Можно ли сводить тату с места, где есть родинки?

Если вы все-таки уже набили татуировку прямо поверх родинок или на родимом пятне или же они развились уже после нанесения изображения, лучше ничего не трогать. Потому что сведение тату – процедура довольно неприятная и травматичная для кожи, вне зависимости от метода. Кожа и так уже перенесла болезненное воздействие, и не нужно повторять его еще раз. Это опаснее, чем уже сделанная татуировка.

Можно ли бить тату, если родинок много?

Ответ очевиден: в принципе можно, но категорически не нужно. Если даже одна родинка – серьезный повод перенести место тату или вовсе отказаться от идеи ее набить, то россыпь новообразований в одной области тела – железное основание не травмировать этот участок кожи. Риск злокачественного перерождения остается всегда, и чем больше родинок, тем выше эта вероятность, особенно если в процессе роста они начнут сливаться.

Можно ли наносить татуировку возле родинки?

Здесь нужно уточнить, что значит «возле». Если край изображения проходит буквально по краю новообразования, это мало чем отличается от нанесения рисунка поверх родинки или родимого пятна. Имеет смысл отступить от него хотя бы на пять сантиметров. Как вариант – новообразование можно обогнуть: оно окажется окружено татуировкой, но поверх него и на расстоянии в пяти сантиметрах от него ничего не будет набито.

Можно ли нанести татуировку на родимое пятно?

С точки зрения строения и типа ткани, разницы никакой нет – этот тот же самый невус. Но его размеры сильно затрудняют работу. Родимые пятна могут покрывать участок кожи площадью 10-20 кв. см, а могут охватывать целые части тела, например, половину торса. Понятно, что тут придумать что-то сложнее. А поверх огромного пятна набивать татуировку еще более нежелательно, чем поверх одной маленькой точечной родинки.

Поделиться ссылкой: