Можно ли делать МРТ с татуировками | Тату-салон West End

Можно ли делать МРТ с татуировками

История тату насчитывает несколько тысячелетий. Нательные рисунки сопровождали человечество на всех этапах культурного развития. Они были распрос...

Набивать тату в домашних условиях опасно. Разберемся, в чем основные риски таких сеансов. Потенциальные риски и опасности домашних татуировок Обра...

Техника нанесения татуировок постоянно совершенствуется, появляются новые инструменты. В последние годы набирает популярность генерация эскизов тату с...

Светящиеся тату появились относительно недавно. Они начали набирать популярность в 90-х годах прошлого столетия. Интерес к ним возрос еще больше после...

Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно выбрать украшение для свежего прокола. Для этого разберемся, как разные металлы и сплавы, испол...

Имя американского актера Джонни Деппа, пожалуй, известно каждому. За годы работы в кино он стал настоящим символом Голливуда, обладателем премии &laqu...

Идеальный макияж без необходимости постоянно подправлять косметику — мечта любой девушки. Для этого создали перманентный татуаж. Как прояв...

Нанесение татуировки, как любая процедура, сопряженная с повреждением кожных покровов, имеет ряд противопоказаний. Можно ли бить тату при диабете...

Кроме выбора тематики и стиля эскиза, важно определить размер рисунка. От этого зависит, как изображение будет смотреться на теле. Какие размеры ...

Тема цикличности жизни и смерти присутствует во всех мировых культурах и религиях. Особое место занимает культ Санта Муэрте. День Мертвых в мек...

20 марта, 2023
491
Рейтинг статьи: 5

Пациенты с татуировками часто боятся проходить магнитно-резонансную томографию. Считается, что этот метод диагностики может испортить рисунок или причинит человеку сильную боль в месте нанесения татуировки. Прежде чем отказаться от эффективного обследования, нужно разобраться, что происходит с тату при МРТ.

тату роза

Откуда появился миф про то, что нельзя делать МРТ людям с татуировками

Магнитно-резонансная томография — это способ визуальной диагностики внутренних органов. Изображение тканей, поступающее на монитор компьютера, создается с помощью поступающих от аппарата радиочастотных импульсов и мощного магнитного поля.

Именно с этими особенностями процедуры связано мнение, что людям с татуировками нельзя делать МРТ. Дело в том, что раньше чернила для рисунков содержали некоторое количество оксида железа. Частички металла могут вступить во взаимодействие с магнитным полем и причинить пациенту дискомфорт.

Как правило, делать МРТ человеку с татуировками, можно. Во-первых, пигмент с соединениями железа современные мастера практически не используют. Во-вторых, даже их наличие не является 100%-м противопоказанием к проведению обследования.

тату дым

Что происходит с татуировкой во время МРТ и насколько это опасно

Магнитно-резонансный томограф обладает большой мощностью. Создаваемое им силовое поле оказывает влияние на все металлические предметы, находящиеся в одном помещении с оборудованием, разогревая их.

Это происходит, в том числе с мельчайшими частичками металла, которые входят в состав некоторых пигментов для тату. При нагреве они расширяются и травмируют окружающие ткани. Пациент с такой татуировкой на МРТ может испытывать дискомфорт, боль, получить ожог. Воздействие может размыть контуры изображения. Результат обследования может получиться недостоверным.

Однако, такие случаи единичны. Без опасений можно делать МРТ людям с татуировкой, если рисунок:

  • сделан меньше десяти лет назад (в этот период металл в краски практически перестали добавлять);
  • выполнен профессионалом в салоне с хорошей репутацией, качественными материалами;
  • имеет небольшой размер;
  • не расположен в области, которая будет обследоваться магнитно-резонансным методом.

Если возраст тату на теле человека больше десяти лет, это не считается прямым противопоказанием к проведению диагностической процедуры на томографе. Пигмент рисунка может и не содержать частичек металла.

тату лиса

Реальные опасения: когда стоит проконсультироваться с врачом перед МРТ

Обязательно проконсультироваться с доктором нужно, если:

  • Рисунок набит более десяти лет назад.
  • Тату сделаны на лице (особенно около глаз). Кожа здесь самая тонкая, обладает повышенной чувствительностью.
  • Изображение наносили в домашних условиях или мастер использовал пигмент неизвестного качества, происхождения. А также если пациент точно знает, что в чернилах есть оксид железа.
  • Композиция выполнена преимущественно в черных, синих или коричневых тонах — красители этих цветов больше всего подвержены воздействию магнитного поля.
  • Площадь эскиза превышает 25 см, он находится в зоне обследования.

Еще предварительная консультация потребуется, если человек с тату очень боится последствий томографического исследования. В этом случае у него во время процедуры могут возникнуть сильные фантомные боли.

Врач опросит и осмотрит пациента. Обладателям старых татуировок доктора рекомендуют пройти тестирование на присутствие ферро-частиц с помощью металлодетектора. По результатам обследования специалист решит, можно или нельзя человеку с татуировкой делать МРТ.

тату полинезия

Мнения ученых по этому вопросу

Чтобы убедиться в безопасности томографии для татуированных людей, ученые в разные годы проводили ряд исследований. В частности, этим занимались специалисты Лондонского Университетского колледжа, а также германского института Макса Планка. В последнем для тестирования отобрали 330 человек из числа добровольцев. Суммарно у них присутствовало 932 рисунка, площадью менее 20 см.

В результате исследования было установлено, что покалывание ощущал только один пациент из всех испытуемых. Неприятные ощущения в области рисунка постепенно теряли интенсивность, полностью исчезли спустя сутки после проведения процедуры. То есть, частота побочных эффектов — от 0,17 до 0,3 % или у 1-3 человек из 1000.

В медицинской литературе можно встретить другие подтверждения влияния тату на информативность полученных снимков, но они единичны.

тату Постоянство памяти

Ответ на вопрос, можно ли делать МРТ людям с татуировками, в целом положительный. В абсолютном большинстве случаев рисунки никак не влияют на обследование. Чтобы исключить проявление негативных последствий, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Если во время обследования в области эскиза чувствуется жжение, болезненность, лучше прервать процедуру, воспользовавшись специальным пультом, который вкладывают в руку каждому пациенту перед его помещением в томограф.

Пожалуйста, оцените статью
(Средняя оценка: 5,00)
Загрузка...
Поделиться ссылкой:

Прокомментировать

Наши мастера

Отзывы