Донорство крови с тату

Времена, когда шрамы украшали мужское тело, однозначно прошли. А женское тело они не делали лучше и привлекательнее никогда. Поэтому желание как-то ск...

Заживление татуировок – процесс длительный и требующий некоторых усилий по уходу с вашей стороны, но с помощью специальной пленки этот период пр...

После нанесения татуировки у некоторых их счастливых обладателей возникает вопрос – а может ли от нее быть аллергия? К сожалению, нередко о подо...

Клиенты тату-салонов часто спрашивают, можно ли загорать после нанесения татуировки, и немалая их доля очень удивляются, узнав, что первое время нельз...

Иногда после установки пирсинга рядом с местом прокола образуется шишка или уплотнение. Как правило, такое происходит после пробивания хрящевых структ...

Можно ли бить тату на родинках и родимых пятнах? Это довольно частый вопрос. Кто-то хочет скрыть некрасивую деталь рисунком, у кого-то родинка появила...

Пирсинг – украшение носа, ушей, бровей, сосков, пупка и других частей тела различными ювелирными изделиями. При выполнении пирсинга происходит н...

Перед созданием тату нужно не только выбрать мастера, но и учесть нюансы, ведь исправить рисунок после сложно. Какой бы эскиз, стиль нанесения ни был ...

Четкий рисунок с ровными контурами – залог успешного результата при создании татуировки на теле. Однако, чтобы наслаждаться рисунком, нужно прой...

Каждое утро многие женщины тратят по 30-60 минут на макияж. Декоративная косметика помогает скрыть недостатки, подчеркнуть особенности внешности. Но д...

Донорство – добровольная сдача крови или ее компонентов. Донорская кровь, эритроциты, тромбоциты, плазма жизненно необходимы пациентам с тяжелыми травмами, ожоговой болезнью, патологиями органов кроветворения, при обширных хирургических операциях, осложненных родах, людям со злокачественными опухолями во время прохождения химиотерапии.

Донорство может быть безвозмездным и платным. Кроме того, донорам полагаются бесплатное питание в день процедуры либо его денежная компенсация, два оплачиваемых выходных и другие льготы в зависимости от регионов. После определенного количества донаций человеку присваивается звание почетного донора, и он может получить выплаты и дополнительные льготы, гарантированные законодательством.

У людей, желающих сдать кровь, нередко возникает вопрос – можно ли стать донором с тату. Разберемся, является ли татуировка препятствием к донорству, если нет – через сколько дней или месяцев после ее нанесения можно сдавать кровь, каким образом подготовиться к процедуре и что делать после нее.

Кому разрешено быть донором

Сдать кровь имеет возможность любой человек старше 18 лет, с массой тела более 50 кг. У него не должно быть противопоказаний к донорству, достаточно обширный список которых определяется приказом министерства здравоохранения № 1166н от 28 октября 2020 года.

Все противопоказания делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные накладывают пожизненный запрет на донацию. Для каждого из относительных противопоказаний существует срок, который должен пройти после устранения фактора, препятствующего донорству, после чего человек может обратиться в центр сдачи крови. Приведем основные противопоказания из той и другой категории.

Абсолютные:

  • заболевания, вызываемые вирусами, бактериями, паразитами – ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, туберкулез, бруцеллез, туляремия;
  • онкопатологии;
  • болезни органов кроветворения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • расстройства психики, органические патологии ЦНС;
  • I и II группа инвалидности.

Относительные:

  • низкий ИМТ;
  • брадикардия, тахикардия;
  • повышенная температура тела;
  • низкий гемоглобин;
  • оперативные вмешательства;
  • аборты, выкидыши, роды;
  • вакцинация;
  • процедуры, при которых происходит нарушение целостности кожных покровов – татуировки, иглоукалывание, пирсинг;
  • контакт с вирусоносителями.

Это далеко не полный список противопоказаний. Анкетирование на предмет отсутствия или наличия обстоятельств, препятствующих донорству, человек проходит перед процедурой. Татуировки присутствуют в списке относительных противопоказаний, поэтому можно сделать вывод, что быть донором крови с тату реально, но придется выполнить некоторые условия.

Донорство и татуировки

Согласно приказу Минздрава, срок, в течение которого лицам, сделавшим тату, нельзя быть донорами крови, составляет 120 календарных дней с момента завершения процедуры. То есть после того, как обладатель татуировки вышел из салона с полностью законченным рисунком, до донации должно пройти не менее 4 месяцев.

Это ограничение предусмотрено для обеспечения безопасности крови и ее компонентов. У людей с татуировками может возникнуть резонный вопрос – почему нельзя сдавать кровь сразу после их нанесения, если мастер использует стерильные одноразовые иглы, а перед донацией берутся все необходимые анализы. Дело в том, что совсем исключить риск занесения инфекции в тату-салоне нельзя. Кроме того, существует понятие серонегативного окна.

Серонегативное окно – период, в течение которого инфекция, попавшая в организм, уже размножается, но антитела к ней еще не появились, и поэтому в анализах она не обнаруживается. Для большинства трансмиссивных инфекций период в 120 дней вполне достаточный, чтобы в организме выработались антитела.

Тату дэдпул

Необходимые анализы

Люди с татуировками сдают перед донацией те же анализы, что и другие доноры. Это исследование на определение уровня гемоглобина, группы крови, ее резус-принадлежности, некоторых антигенов.

Определение маркеров вирусов гепатитов B и C, ВИЧ, возбудителя сифилиса, иммуногематологические исследования и повторное установление группы и резус-фактора проводятся после донации, для этого берется небольшая часть из общего объема сданной крови.

Подготовка к процедуре

Донорам следует соблюдать несколько простых правил, каждое из которых имеет свои временные ограничения. Перед донацией нельзя:

  • употреблять анальгетики и лекарственные препараты с содержанием аспирина – 72 часа;
  • пить алкоголь – 48 часов;
  • есть жирные, жареные, острые, копченые блюда – 24 часа;
  • курить – 1 час.

На процедуру нужно приходить выспавшимся, хорошо отдохнувшим, без признаков плохого самочувствия, повышенной температуры. С собой необходимо иметь паспорт. Утром обязателен легкий завтрак, также стоит выпить 1-2 стакана жидкости – сладкого чая, морса, компота, воды.

Непосредственно перед забором крови проводится медицинское обследование врачом-трансфузиологом: сбор анамнеза, измерение массы и температуры тела, артериального давления, осмотр кожи и слизистых, склер, пальпация лимфатических узлов. Также доктор изучает информацию, содержащуюся в медицинской документации и указанную в анкете.

Тату леттеринг на руке

Что делать после донации

Сразу после процедуры нельзя резко вставать. В течение 10-15 минут стоит посидеть на кушетке, кресле, при ухудшении самочувствия, появлении головокружения, шума в ушах, потемнения в глазах – обратиться к медицинскому персоналу. Во избежание появления гематомы 3-4 часа нельзя снимать повязку, наложенную на место прокола вены. В течение часа нужно воздержаться от курения, сутки – избегать тяжелых физических нагрузок, интенсивных тренировок. После донации необходимо пить достаточно жидкости (до 2 литров в день), полноценно питаться.

Итак, татуировка не является препятствием для донорства. Быть донором с тату вполне возможно, нужно лишь выждать положенный срок после ее нанесения и соблюдать правила, распространяющиеся на всех людей, практикующих сдачу крови.

Частые вопросы о донорстве

Нужно ли донорам, которые имеют татуировки, сдавать дополнительные анализы?

Нет, не нужно. Список анализов одинаковый для всех желающих сдать кровь.

Можно ли стать донором после прививки от коронавируса?

Да, можно. Прививка от covid-19 относится к инактивированным вакцинам, после вакцинации которыми можно сдавать кровь по прошествии 30 дней. Более того, плазма доноров, переболевших коронавирусом и имеющих антитела, используется в качестве одного из методов лечения заболевания.

Безопасно ли донорство для здоровья?

Если человек не имеет противопоказаний, то процедура абсолютно безопасна. Донорство даже считается полезным для здоровья, так как состав крови периодически обновляется. Мужчины-доноры менее подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Зачем через определенный срок сдавать кровь повторно?

Компоненты крови, в частности, ее плазма, не используются сразу для переливания нуждающимся пациентам. В течение 4 месяцев плазма проходит карантинизацию. Если после этого донор приходит на повторную сдачу, и результаты его анализов на инфекции оказываются отрицательными, порция плазмы с предыдущей донации передается для использования в лечебные учреждения.

Можно ли сдавать кровь спортсменам, употребляющим протеины и аминокислоты?

Прием в качестве добавок в пищу протеинов и аминокислот не является противопоказанием для донорства. Спортсменам следует помнить, что в день сдачи нужно воздержаться от интенсивных тренировок. На следующий день можно вернуться к привычному образу жизни.

Поделиться ссылкой: