Виды украшений для пирсинга

Вредны ли татуировки для организма человека? В целом, рисунки на теле не опасны для организма – проблемы возникают, только если нарушаются прави...

Содержание Что такое растяжки (стрии) На какие стрии можно бить тату Какие эскизы нужно бить на стриях Татуировки не всегда набивают просто ...

Татуировки – часть традиционной культуры многих народов Африки, Австралии и Океании, обеих Америк в доколониальную эпоху. Их нанесение всегда со...

Нанесение татуировок – популярный способ украшения своего тела, иногда даже таких его необычных участков как полость рта, а именно, языка или вн...

Перманентный макияж позволяет свести к минимуму использование декоративной косметики и чувствовать себя комфортно в любое время и в любой ситуации. Он...

Времена, когда шрамы украшали мужское тело, однозначно прошли. А женское тело они не делали лучше и привлекательнее никогда. Поэтому желание как-то ск...

Заживление татуировок – процесс длительный и требующий некоторых усилий по уходу с вашей стороны, но с помощью специальной пленки этот период пр...

После нанесения татуировки у некоторых их счастливых обладателей возникает вопрос – а может ли от нее быть аллергия? К сожалению, нередко о подо...

Клиенты тату-салонов часто спрашивают, можно ли загорать после нанесения татуировки, и немалая их доля очень удивляются, узнав, что первое время нельз...

Иногда после установки пирсинга рядом с местом прокола образуется шишка или уплотнение. Как правило, такое происходит после пробивания хрящевых структ...

16 ноября, 2022
125

Пирсинг – заметная часть современной телесной культуры: украшения, вставленные в проколы, выделяют своего обладателя и позволяют выразить внутренний мир. Изделий, которые вставляют в проколы, очень много, они различаются размерами и формой.

Пирсинг верхней губы

Материалы и безопасность украшений для пирсинга

Украшения для пирсинга вставляют в раневой канал, внутрь поврежденных при проколе тканей. Они будут заживать, и очень важно не занести в них инфекции. Само изделие не должно врастать в регенерирующие ткани. Поэтому серьги, кольца и другие их аналоги должны быть биологически инертны и гипоаллергенны. Украшения состоят из двух частей: основы и накруток – декоративных элементов. Основы делают из:

  • Металла. Это основной материал. Используют хирургическую сталь или аналогичные сплавы, например, на основе титана или серебра. Они должны быть устойчивы к коррозии и тщательно отполированы, чтобы не травмировать ткани при движении в раневом канале. Из металла делают украшения для пирсинга любого участка.
  • Пластика. Преимущества перед металлом – меньшая масса и более низкая цена. Из минусов – добиться биологической инертности сложнее, потому что пластик – синтетический полимер. Чаще всего используют биопласт или тефлон.

Накрутки для пирсинга выполняют из металла и пластика, а также из стразов, бисера, дерева (например, подвесные детали серег), натуральных и искусственных минералов (полудрагоценных камней), а также костей и рогов животных. Накрутки фиксируются на основе пирсинга, как правило, с помощью винтовой резьбы – отсюда и название декоративной части украшений.

украшение для пирсинга

По форме различают три категории украшений для пирсинга: штанги (прямая форма), кольца (круглая) и прочее (нестандартная или сложная форма).

Прямые украшения – штанги

В основе таких украшений – простая штанга (другое название – барбел), которая вставляется в прокол так, чтобы выглядывать из двух отверстий под пирсинг. Ее практически всегда выполняют из металла. Применение универсально, барбел подходит к любым участкам, где делают проколы. Штанга имеет множество вариаций:

  • Лабрет. Представляет собой штангу с декором на одном конце и с плоским диском на другом. Классический барбел предполагает декор на обоих концах. Лабрет нужен, если с одной стороны пирсинга необходимо просто зафиксировать украшение. Его, как и классическую штангу, ставят практически по всех местах, включая мочки ушей.
  • Микролабрет. По конструкции он ничем не отличается от своего более крупного аналога. Главная особенность – тонкий стержень, не более 1,2 мм в диаметре. Такие изделия используют в основном для пирсинга носа, мочек ушей и ушных хрящей.
  • Простой банан. Тот же самый барбел, только основа не прямая, а слегка изогнута под небольшим углом, дугообразная. Декор может быть только с одной стороны (на второй диск) или с обеих. Простыми бананами украшают соски, пупки, ставят их на линии брови, используют в женском интимном пирсинге.
  • Фигурный банан. Другое название – навел. Они односторонние (на другом конце – диск, как у лабрета, или простой металлический шарик). А на первом конце вместо простого маленького декора – массивное крупное украшение. Чаще всего фигурные бананы вставляют в пупок, реже используют как оригинальные серьги.
  • Плоскостная штанга. От обычной отличается тем, что ее концы загнуты под прямым углом. На обоих концах мелкий декор, обычно шарик. Плоскостную штангу используют так же, как обычный барбел: для пирсинга практически любых участков тела, включая пупок, соски, уши, нос и т. д.
  • L-барбел. Также называют односторонней плоскостной штангой, потому что под прямым углом загнут только один конец. При этом декор обычно имеется на обоих концах. Основное назначение этого вида украшений – женский интимный пирсинг «Кристина», но такую штангу можно вставить и в другие места на теле.
  • Ретейнер. Напоминает плоскостную штангу, длина загнутых концов которой равна длине участка основы между ними. Концы тупые, обычно без накруток. Ретейнеры делают из металла, реже из пластика, часто окрашивают в разные цвета и применяют для пирсинга носовой перегородки (септума), сосков, пупка, брови, ушей и т. п.

Длина прямых изделий составляет от 0,5 до 3 см. Форма поперечного сечения обычно круглая – это наименее болезненно для раневого канала. Диаметр основы в поперечнике – от 0,5 до 3 мм, оптимальная толщина – 1,2 или 1,6 мм. Более тонкие украшения могут порвать ткани при резких движениях, более толстые будут их распирать, создавая дискомфорт.

Пирсинг индастриал

Круглые украшения – кольца

Вторая категория украшений для пирсинга имеет замкнутую или разомкнутую круглую форму. Существуют следующие разновидности колец, вставляемых в проколы:

  • Классические. Представляют собой обычный замкнутый круг с декоративным элементом (чаще всего шариком), зажатым между сомкнутых дуг. Классические кольца применяют для пирсинга почти всех частей тела, кроме подбородка и щек.
  • Сегментные. Не имеют шариков-вставок, состоят из двух дуг. Большую продевают в прокол, а малую, имеющую на концах меньший диаметр, вставляют в отверстия на концах большой. Внешне это выглядит как монолитное, цельное кольцо без стыков.
  • Циркуляры. Это разомкнутое кольцо с декоративной накруткой на каждом конце. Концы часто слегка загибают так, что циркуляр напоминает подкову. Универсальный вид, применяется для пирсинга любых участков тела, кроме языка – может соскочить.
  • Кликеры. Нечто среднее между кольцом и серьгой. Представляют собой круг, часть которого как бы срезана крепежным элементом, напоминающим швензу. Круговая часть декорируется. Кликеры удобны в пирсинге носа, сосков, пупка, бровей.

Пирсинг септум

Данные виды украшений обычно изготавливаются из металлических материалов. Толщина колец аналогична значению этого параметра у штанг: 1,2 или 1,6 мм – самые частые варианты. Диаметр кольца для пирсинга составляет от 7 до 20 мм, в зависимости от места прокола.

Сложные и прочие украшения

У большинства таких украшений для пирсинга имеется спиральный элемент. Их размеры в целом аналогичны длинам и толщинам штанг и колец. Другие виды (серьги и микродермал) просто нестандартные и не похожи ни на штангу, ни на кольцо:

  • Нострил. Это штанга, один конец которой прямой, а другой загнут крючком или хотя бы красиво изогнут по спирали. Кроме того, очень распространены гибкие нострилы из пластика. Гибкость нужна для того, чтобы максимально точно подогнать размер украшения под размер части тела. В основном нострил применяют в пирсинге носа.
  • Твистер. Представляет собой спираль с декором на обоих концах, причем оба на виду. Самый простой вариант твистера – один виток спирали, такой пирсинг делают на губах, в носовой перегородке, на верхней части ушной раковины. Реже применяют более сложную разновидность – несколько витков спирали, идущих подряд.
  • Клык-спираль. Один из немногих видов, изготавливаемый обычно из пластика, а не из металла. Представляет собой спирально закрученный конус без какого-либо дополнительного декора. Основное назначение – растягивание каналов для более крупных украшений или ношение в мочке уха в виде расширеннего пирсинга.
  • Микродермал. Небольшая основа с обильным декором (чаще всего – стразы). Это те самые крошечные украшения, которые часто можно видеть на крыльях носа. Основа такого украшения частично уходит под кожу, поэтому данный вид пирсинга нередко называют подкожным или вовсе относят к разновидностям боди-модификаций.

Украшение для пирсинга микродермал

Особый вид украшений для пирсинга – серьги. В быту ими очень часто называют кольца, но серьги – это изделия исключительно для мочек ушей. Ни в какие другие виды проколов серьги не вставляют. Конструктивно классическая форма имеет особый механизм крепления, называемый швензой. Основа серег делается из металла, часто с позолотой.

Декоративная отделка чрезвычайно разнообразна и включает самые разные материалы. Мочки ушей прокалывать проще всего, поэтому серьги – самый древний, относительно простой и безопасный, а поэтому самый разнообразный вид украшений для пирсинга.

Поделиться ссылкой: