Подготовка к процедуре перманентного макияжа

Пирсинг – это процедура, при которой в теле создают прокол для носки украшения. Открытая рана заживает долго и требует особо тщательного ухода. ...

У всех скептиков, которые пытаются отговорить оппонента набивать тату, в конце концов аргументы водятся к единственному возражению: «Только поду...

Время заживления пирсинга напрямую зависит от правильного ухода и области, в которой он сделан. Чтобы понять, правильно ли проходит восстановление, не...

Вопрос о том, как убрать тату в домашних условиях, всегда шокирует мастеров. Многие из них уже видели последствия таких действий и хорошо знают, наско...

Когда человек собирается набить на теле рисунок, он часто задается вопросом, существует ли влияние татуировок на жизнь и судьбу. Есть много мифов и до...

Процедура перманентного макияжа активно используется для того, чтобы подчеркнуть красоту бровей, глаз, лица. Метод удобен тем, что позволяет на долгое...

Тату для влюбленных – достаточно распространенный заказ у тату-мастеров. Люди хотят показать чувства друг к другу, подчеркнуть свою преданность, сохра...

Перманентный макияж может преобразить вашу внешность, помочь правильно расставить акценты. Но всегда стоит помнить, что в основе этой технологии лежит...

Почему нельзя делать тату? Это вопрос часто задают клиенты, получающие вынужденный отказ. Действительно, есть противопоказания к нанесению на тело рис...

К нам часто обращаются с вопросом – как стать тату-мастером. Люди приходят в профессию по разным причинам: из желания самореализоваться, чтобы в...

Перманентный макияж – это процедура, при которой мастер вводит специальные красители под верхний слой эпидермиса с помощью профессиональной машинки. В результате получается долговечный макияж губ, бровей или глаз, который делает внешность ухоженной и выразительной, скрывает несовершенства, возрастные изменения. Держится такой татуаж 2-3 года, иногда – дольше.

Чтобы результат оправдал ожидания, перед перманентным макияжем нужна особая подготовка. В этой статье собраны советы от профессиональных мастеров татуажа, которые помогут правильно подготовиться к манипуляции, избежать ошибок и получить желаемый долгосрочный результат.

Перманентный макияж верхнего века

Абсолютные и относительные противопоказания перед перманентным макияжем

Татуаж категорически нельзя делать при наличии ряда заболеваний. Абсолютные противопоказания:

  • острые воспаления в организме;
  • онкология;
  • плохая свертываемость крови и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • СПИД, ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • соматические заболевания;
  • келоидные рубцы.

Относительные противопоказания – лишь временная причина, по которой стоит отложить процедуру. Однако пигментирование можно сделать после устранения этих причин. К ним относятся:

  • заболевания кожи в остром периоде;
  • менструация;
  • беременность, лактация;
  • вирусные заболевания, инфекции;
  • повышенная температура тела;
  • стресс, нестабильное эмоциональное состояние;
  • прием антибиотиков или гормональных препаратов, в том числе за 1-2 месяца до процедуры.
Перманентный макияж глаз

Что и почему нельзя пить и есть перед перманентным макияжем

Перед перманентом нужно скорректировать рацион. В этот период нельзя употреблять:

  • Алкоголь. За неделю перед перманентным макияжем нужно перестать пить алкоголь. Спиртное провоцирует перепады артериального давления, разжижает кровь, ослабляет иммунитет. В результате татуаж вызывает осложнения, а поврежденные ткани – хуже заживают.
  • Кофеин. Примерно за такое же время перед перманентным макияжем мастера рекомендуют перестать пить кофе и любые другие напитки с кофеином – чай, энергетики, кока-колу. Кофеин расширяет сосуды и усиливает кровотечение, из-за чего мастер не сможет корректно сделать работу.
  • Морепродукты. Мидии, креветки, кальмары и другие морепродукты в рационе влияют на скорость лимфотока, провоцируют кровотечение при наличии травмы, ухудшают приживаемость пигмента.
  • Жирная, острая, жареная пища. Такие блюда влияют на кровоток аналогично морепродуктам.

Профилактика перед процедурой

Базовые рекомендации перед процедурой перманентного макияжа предусматривают профилактику герпеса. Если есть склонность к обострению заболевания, до перманента нужно обязательно пропить профилактический курс противогерпесных препаратов по назначению лечащего врача. Зачастую профилактику делают на протяжении трех дней до визита к мастеру и трех дней после с помощью препарата «Ацикловир».

Советы аллергикам

Если есть склонность к аллергическим реакциям, за неделю до предполагаемой манипуляции нужно начать принимать витамин С, который поможет укрепить иммунные силы. Непосредственно перед манипуляцией следует принять антигистаминный препарат. Это поможет минимизировать возможную аллергическую реакцию и избежать осложнений. Мастера также рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать идеальное время для процедуры

В ходе процедуры нарушается целостность дермы, поэтому после татуажа на коже появится отек, покраснение, воспаление. Это нормальная реакция, и чтобы кожный покров восстановил здоровое состояние, потребуется от 2 до 7 дней. Необходимо спланировать визит в студию так, чтобы по возможности в этот острый период избегать контакта с окружающей средой. Например, перед выходными или отпуском.

Если на время отпуска планируется поездка, перманент лучше сделать за месяц до путешествия или уже по возвращению. В период заживления нельзя находиться под солнечными лучами – ультрафиолет навредит пигменту, ослабит его приживаемость, исказит цвет.

Что нельзя делать перед перманентным макияжем

Есть ряд дополнительных рекомендаций перед перманентным макияжем, которые помогут достичь наиболее качественного результата процедуры. Накануне татуажа нельзя:

  • загорать на солнце или в солярии;
  • пить слишком много воды;
  • делать чистку лица, выполнять инъекционные и другие косметологические процедуры;
  • самостоятельно выщипывать брови, корректировать их форму.

Как подготовиться к татуажу бровей

Самое важное – сохранить естественную форму бровей с отросшими волосками. Любая коррекция исказит восприятие формы и приведет к тому, что мастер не сможет определить естественную форму, густоту, изгиб бровей. Нельзя также красить брови и делать любые уходовые процедуры в этой области.

Перманентный макияж бровей

Как подготовиться к татуажу глаз

Перед пигментированием стрелок или межресничного пространства нельзя делать косметологические процедуры в этой области: ламинировать ресницы, делать их завивку или наращивание. Если уже есть наращенные ресницы, их нужно снять за 2-3 дня. Когда веки полностью заживут, ресницы можно снова нарастить.

Непосредственно перед процедурой следует снять контактные линзы. В ближайшие несколько дней после татуажа от них придется отказаться. Также перед визитом к мастеру придется убрать всю декоративную косметику с глаз, очистить кожу.

Как подготовиться к татуажу губ

Перед перманентным макияжем губ следует придерживаться такой памятки:

  • за неделю с помощью скрабов очистить кожу губ;
  • использовать питательные кремы, бальзамы, косметические масла для смягчения кожи;
  • защищать кожу от ветра, перепадов температур с помощью гигиенических помад;
  • провести профилактическую противогерпесную терапию, о которой мы упоминали выше.
Перманентный макияж губ

Что будет, если не готовиться к процедуре

Правильная подготовка во многом определяет качество и долговечность пигменитирования. Ни один мастер не сможет достичь безупречного результата, если клиент не выполнял рекомендации и нарушал запреты: употреблял алкогольные напитки и кофе, не придерживался диеты, загорал на солнце или не сделал профилактику герпеса.

В случае неправильной подготовки пигмент может не прижиться, а после схождения корочек – изменить цвет или деформироваться. Кроме того, процедура пройдет более болезненно, а реабилитационный период – увеличится минимум вдвое. В результате урон будет нанесен здоровью, внешнему виду и кошельку.

Как ухаживать за перманентом

Чтобы быстрее восстановить травмированный участок и улучшить результат, на протяжении 7-14 дней после процедуры нельзя:

  • мочить пигментированную область;
  • отрывать корочки, расчесывать кожу;
  • ходить в солярий, сауну, баню, бассейн;
  • загорать на солнце;
  • использовать декоративную или уходовую косметику.

Травмированную кожу нужно обрабатывать ансиептиками и ранозаживляющими средствами, смазывать увлажняющим кремом. Подробные рекомендации по уходу за перманентом предоставит мастер.

Ответы на частые вопросы

  • Нужно ли перед татуажем бровей самостоятельно выбрать технику нанесения пигмента?

Следует определиться с желаемым результатом, можно также подобрать фото понравившихся бровей. Итоговую технику пигментирования и цвет красителя лучше подбирать вместе с мастером на предварительной консультации. Специалист поможет выбрать наилучший подход с учетом особенностей строения бровей, внешности, цветотипа, пожеланий.

  • Можно ли делать татуаж губ, если на коже есть шелушения?

Пигмент должен ложиться на гладкую увлажненную кожу без шелушений, трещин или ранок. Делать татуаж на неподготовленную кожу нельзя, так как пигмент распределится неравномерно и не приживется. Убрать шелушения поможет правильная подготовка: использование скрабов и увлажняющих бальзамов на протяжении недели до процедуры.

  • Нужно ли принимать обезболивающие перед татуажем?

Нет, не нужно. Мастер наносит местный анестетик в виде геля или крема, который действует на область пигментирования, снижает чувствительность и делает процедуру максимально комфортной.

Поделиться ссылкой: