Перманентный макияж плюсы и минусы

Вредны ли татуировки для организма человека? В целом, рисунки на теле не опасны для организма – проблемы возникают, только если нарушаются прави...

Пирсинг – заметная часть современной телесной культуры: украшения, вставленные в проколы, выделяют своего обладателя и позволяют выразить внутре...

Содержание Что такое растяжки (стрии) На какие стрии можно бить тату Какие эскизы нужно бить на стриях Татуировки не всегда набивают просто ...

Татуировки – часть традиционной культуры многих народов Африки, Австралии и Океании, обеих Америк в доколониальную эпоху. Их нанесение всегда со...

Нанесение татуировок – популярный способ украшения своего тела, иногда даже таких его необычных участков как полость рта, а именно, языка или вн...

Перманентный макияж позволяет свести к минимуму использование декоративной косметики и чувствовать себя комфортно в любое время и в любой ситуации. Он...

Времена, когда шрамы украшали мужское тело, однозначно прошли. А женское тело они не делали лучше и привлекательнее никогда. Поэтому желание как-то ск...

Заживление татуировок – процесс длительный и требующий некоторых усилий по уходу с вашей стороны, но с помощью специальной пленки этот период пр...

После нанесения татуировки у некоторых их счастливых обладателей возникает вопрос – а может ли от нее быть аллергия? К сожалению, нередко о подо...

Клиенты тату-салонов часто спрашивают, можно ли загорать после нанесения татуировки, и немалая их доля очень удивляются, узнав, что первое время нельз...

8 февраля, 2022
2

Перманентный макияж (ПМ), или татуаж, – введение специального пигмента в верхние слои кожи с целью создания эффекта стойкого макияжа, коррекции небольших недостатков, придания чертам лица выразительности. Процедура также может называться контурным макияжем, микропигментированием.

Перманентный макияж имеет мало общего с татуировкой, хотя на первый взгляд процедуры схожи – в обоих случаях пигмент вводится под кожу тату-машинкой. Однако при ПМ используются другие по составу красители, глубина их введения меньше, а результат не останется с вами навечно.

Как и любая косметологическая процедура, перманентный макияж имеет свои достоинства и недостатки. Нехватка информации, противоречивые сведения в интернете, слишком хвалебные или, наоборот, негативные отзывы часто приводят в замешательство. Разберемся, кому подходит перманентный макияж, рассмотрим его основные плюсы и минусы и ответим на частые вопросы о татуаже.

Перманентный макияж бровейПерманентный макияж губ

Виды макияжа

Наиболее востребованными процедурами являются татуаж бровей, век и губ.

ПМ бровей позволяет изменить или слегка подкорректировать их форму, восполнить недостающий объем, дорисовать волоски на «перещипанных» местах, сделать более насыщенным цвет. Для татуажа используются разные техники: волосковая, пудровое напыление, смешанная (3D). Правильно подобранная техника и профессионализм мастера позволяют сделать брови выразительными и гармонирующими с остальными чертами лица.

На веках с помощью татуажа можно выделить межресничную линию, сделать четкие графичные стрелки или растушевку, имитирующую тени. Результат процедуры – более выразительный, глубокий взгляд, коррекция формы глаз для создания идеального образа.

Контурная, акварельная или 3D-техника перманентного макияжа губ решают сразу несколько задач – коррекция контура, небольшое увеличение объема, придание насыщенного цвета.

Кому подходит татуаж

ПМ незаменим для тех, кто:

  • дорожит каждой минутой сна и не хочет тратить драгоценное время на прорисовку бровей, нанесение теней и помады;
  • хочет сэкономить деньги, которые уходят на приобретение большого количества косметики;
  • имеет проблемы со зрением – краситься в очках или с контактными линзами бывает проблематично;
  • склонен к аллергическим реакциям на вещества, входящие в состав теней, помад или блесков, карандашей, помадок, гелей для бровей;
  • ведет активный образ жизни, занимается спортом, часто посещает бассейн, баню или сауну;
  • просто хочет великолепно выглядеть в любой ситуации и в любое время дня и ночи.

Пять плюсов перманентного макияжа

1. Одно из главных преимуществ процедуры – возможность скорректировать визуальные несовершенства и мелкие дефекты. Правильно подобранная форма бровей, стрелок делает взгляд более открытым, что позволяет «скинуть» несколько лет от паспортного возраста. Татуаж губ, в зависимости от техники, восстанавливает утраченный контур, корректирует асимметрию – эти проблемы часто появляются с возрастом, а также делает губы более пухлыми, придает им насыщенный цвет, устраняя имеющуюся в некоторых случаях природную бледность.

2. Еще один весомый плюс перманентного макияжа – возможность подчеркнуть естественную красоту бровей, глаз, губ. При правильно подобранной технике и пигментах татуаж не выглядит ярким и вульгарным, не бросается в глаза, а деликатно выделяет достоинства внешности.

3. Экономия времени. Нарисовать контур бровей, заштриховать карандашом и тенями, уложить гелем, расчесать щеточкой, нанести тени, растушевать, подкорректировать, сделать стрелки, накрасить ресницы тушью, вывести идеально ровный контур губ и заполнить его помадой или блеском – сколько на это уходит времени? По самым скромным подсчетам, не менее получаса. Обладательницы татуажа смогут утром провести лишние 30-40 минут в постели, не торопясь выпить кофе или потратить время на другие приятные занятия.

4. Экономия средств. Перечисленные выше средства стоят недешево и имеют свойство заканчиваться, особенно быстро – при интенсивном использовании. Потратившись один раз на процедуру ПМ, можно на долгое время забыть о приобретении декоративной косметики.

5. Последнее в списке, но не последнее по важности преимущество – долговременность перманентного макияжа. Все его плюсы будут радовать вас не неделю и не месяц – в зависимости от используемой техники, возраста клиента, образа жизни и особенностей обмена веществ, татуаж держится на коже от полугода до нескольких лет.

Перманентный макияж векТатуаж бровей

Пять минусов перманентного макияжа

В мире нет ничего идеального и татуаж, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. Часть из них незначительные, с ними можно смириться при определенных условиях, некоторые – более серьезные.

1. Период восстановления и отсроченный результат. То, что клиент видит в зеркале сразу после сеанса, не останется с ним навсегда, как бы этого ни хотелось. Некоторое время, разное в зависимости от зоны татуажа, применяемой техники, типа и состояния кожи, придется потерпеть небольшие неудобства – отек, выделение лимфы, появление корочек и шелушений. Обычно этот период не занимает более 3-5 дней. Но и после этого результат нельзя назвать окончательным, хотя он и будет максимально приближен к нему. В течение 2-4 недель пигмент будет «усаживаться», цвет ПМ несколько побледнеет, станут видны недочеты, если они были допущены в процессе нанесения татуажа. Однако на этом этапе все исправимо.

2. Необходимость коррекции. Это условный минус перманентного макияжа бровей, глаз, губ, так как задача коррекции как раз в том, чтобы довести результат до идеала. Примерно через месяц после процедуры станут видны ошибки, которые вполне допустимы во время первого сеанса, – небольшие неровности, пробелы, неравномерность цвета. Все это исправляется коррекцией. Сюда же можно отнести постепенное снижение яркости оттенка и необходимость его восстановления через определенное время. Эта процедура называется рефреш, требуется она в среднем через год после нанесения ПМ, но могут быть небольшие отклонения по времени.

3. Болезненность ПМ. Перспектива боли заставляет некоторых людей отказываться от татуажа. Этот недостаток также вполне исправим – современные анестетики позволяют провести процедуру безопасно и с комфортом для клиента.

4. Однообразие перманентного макияжа для некоторых становится существенным минусом – изменить форму бровей или контур губ не получится, цвет губ или растушевки на веках также не будет отличаться разнообразием. И если не слишком яркий татуаж на губах еще можно перекрыть более темным цветом помады, то с остальным придется смириться. Поэтому перед процедурой стоит подумать и сделать выбор, что для вас важнее – долговременный макияж без затрат времени и средств или его разнообразие.

5. Однообразие татуажа – не самый большой его недостаток. Наиболее существенный минус перманентного макияжа – сложность в исправлении результата, не устраивающего клиента. Коррекция убирает мелкие недочеты, если же татуаж не устраивает полностью, удалять его придется сложными и дорогими способами – лазером или ремувером. Что можно посоветовать – тщательно выбирать салон, мастера, смотреть результаты предыдущих работ, вместе прорабатывать эскиз до мелочей.

Долговременная укладка и окрашивание бровей

Противопоказания для татуажа

Противопоказания к перманентному макияжу делятся на абсолютные и относительные. 

Абсолютные:

  • ВИЧ, СПИД;
  • вирусные гепатиты;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • злокачественные опухоли;
  • генерализованные кожные заболевания, локальное поражение кожи в месте татуажа;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • эпилепсия.

К относительным противопоказаниям относятся простудные заболевания, вирусные инфекции. Следует дождаться полного выздоровления от болезни и восстановления организма, после этого можно делать татуаж. Людям с хроническими болезнями перманентный макияж разрешен в период ремиссии, при условии полного купирования симптомов.

Три самых частых вопроса о перманентном макияже

Правда ли, что татуаж губ приводит к герпесу?

Передача вируса во время перманентного макияжа исключена, так как мастер использует оборудование, обработанное дезинфицирующими средствами, и одноразовые расходные материалы. Заболевание может обостриться после процедуры, если клиент уже является носителем вируса герпеса. Если у человека ранее были герпетические высыпания, перед процедурой по согласованию с врачом можно пропить противовирусный препарат.

Можно ли делать ПМ во время беременности?

Беременность не является абсолютным противопоказанием к татуажу, так как пигмент и анестетик проникают лишь в верхние слои кожи и не могут нанести вред плоду. Но стоит учесть, что в этот период происходит сильнейшая гормональная перестройка, что может привести к плохой приживаемости пигмента, его быстрому выведению из организма. В это время также могут изменяться реакции на внешние раздражители, сильнее чувствоваться боль. Во второй половине беременности женщине будет просто неудобно лежать на спине во время процедуры. Поэтому лучше сделать татуаж до беременности или спустя некоторое время после родов, по завершению кормления грудью.

У знакомой после татуажа брови стали зеленого цвета. У меня будет также?

Вовсе необязательно. Выцветание ПМ в неестественные цвета (рыжий, синий, зеленый) происходит из-за некачественных пигментов и незнания мастером правил колористики. Клиент имеет полное право поинтересоваться наличием сертификатов и других документов, удостоверяющих качество красителей. Важную роль играет выбор салона и мастера с хорошей репутацией.

Поделиться ссылкой: