Больно ли делать перманентный макияж

В дословном переводе с английского «пирсинг» означает «прокалывать». В ходе процедуры в определенных участках тела с помощью с...

Татуаж и перманентный макияж – современные косметические технологии, которые позволяют сделать долговременный мейкап. С ними можно придать губам...

Пирсинг – это процедура, при которой в теле создают прокол для носки украшения. Открытая рана заживает долго и требует особо тщательного ухода. ...

Перманентный макияж – это процедура, при которой мастер вводит специальные красители под верхний слой эпидермиса с помощью профессиональной маши...

У всех скептиков, которые пытаются отговорить оппонента набивать тату, в конце концов аргументы водятся к единственному возражению: «Только поду...

Время заживления пирсинга напрямую зависит от правильного ухода и области, в которой он сделан. Чтобы понять, правильно ли проходит восстановление, не...

Вопрос о том, как убрать тату в домашних условиях, всегда шокирует мастеров. Многие из них уже видели последствия таких действий и хорошо знают, наско...

Когда человек собирается набить на теле рисунок, он часто задается вопросом, существует ли влияние татуировок на жизнь и судьбу. Есть много мифов и до...

Процедура перманентного макияжа активно используется для того, чтобы подчеркнуть красоту бровей, глаз, лица. Метод удобен тем, что позволяет на долгое...

Тату для влюбленных – достаточно распространенный заказ у тату-мастеров. Люди хотят показать чувства друг к другу, подчеркнуть свою преданность, сохра...

Перманентный макияж – это популярная косметологическая процедура, в ходе которой мастер закладывает пигмент на лице, формируя стойкий несмываемый мейкап. Делают такой татуаж с помощью машинки со стерильной тонкой иглой. Через иглу подается краситель. Чтобы его разместить в подкожный слой, мастер делает многочисленные микропроколы в коже глубиной до 0,2-0,8 мм.

Эффект держится несколько месяцев или даже лет, позволяя экономить время на ежедневном макияже и выглядеть ухоженно. Несмотря на преимущества перманента, многие женщины не спешат его делать, так как не понимают, больно ли это, и насколько сильным может оказаться дискомфорт. О боли во время процедуры, факторах, которые ее усиливают или ослабевают, анестетиках и прочих нюансах читайте в этой статье.

Татуаж бровей

Как ведет себя перманент

После попадания в верхний слой эпидермиса пигмент начинает приживаться. Осложняется процесс тем, что организм отторгает краситель, воспринимая его как инородное вещество. Одна часть краски вымывается с лимфой, другая – выводится с кровотоком. Поэтому спустя месяц, когда кожа заживет и восстановится, пигмент выглядит гораздо бледнее, чем непосредственно после завершения работы мастера.

Чтобы краситель прижился как можно лучше, мастера подбирают технику нанесения в зависимости от типа кожи клиентки. Нужно учитывать, что на жирной коже пигмент держится в 2-3 раза меньше, чем на сухой. В любом случае примерно через год краситель нужно освежить в ходе процедуры рефреш.

Мастер перманентного макияжа

Факторы, которые влияют на силу болевых ощущений при татуаже

Сила болевых ощущений – индивидуальная характеристика. Одни могут терпеть даже сильную боль, а другие с трудом переносят незначительный дискомфорт.

Будет ли больно делать перманент губ, бровей или век также зависит от ряда сопутствующих факторов:

  • психологический страх, который усиливает неприятные ощущения, вызывает напряжения в мышцах и мешает игле свободно двигаться;
  • область обработки: кожа в зоне губ, бровей и век обладает разным уровнем чувствительности;
  • низкий болевой порог;
  • профессионализм мастера, который приходит с годами практики;
  • качество оборудования;
  • правильный подбор средства анестезии.

Особенности татуажа на губах

Кожа в области губ относится к зоне средней чувствительности. На этом участке расположено много нервных окончаний, которые повышают болезненность в ходе процедуры. По этой же причине после пигментирования на губах появляется отек, припухлость и синячки, которые при правильном уходе проходят через 2-3 дня.

Перед началом работы специалист подбирает анестезию, которая поможет легче перенести татуаж. Поэтому больно ли будет делать перманентный макияж губ во многом зависит от правильности выбора обезболивающих препаратов.

Процедура занимает не более 1,5-2 часов с учетом консультации, подготовки, введения пигмента и обработки кожи. Краситель на губах в среднем держится от 1,5 до 2 лет.

Особенности татуажа на бровях

Кожа в области бровей относится к наименее чувствительным участкам лица. Во многих случаях татуаж проходит с незначительным чувством дискомфорта. Однако важно учитывать, что все зависит не только от области обработки, но и от уровня болевой чувствительности. Поэтому допускается использование местной анестезии в тех случаях, когда дискомфорт переходит в боль.

Перманентный макияж бровей

После пигментирования бровей отек возникает редко, а если припухлость и появляется – проходит через 1-2 дня. Чаще на повреждение кожа реагирует незначительным покраснением.

В зависимости от выбранной техники, процедура занимает около 1,5-2 часов с учетом всех этапов, от подготовки до завершающей обработки бровей и предоставления рекомендаций по дальнейшему уходу. Продолжительность носки татуажа губ может достигать 4-5 лет, но только при условии регулярного обновления пигмента на процедуре рефреш.

Особенности татуажа на веках

Веки – самая чувствительная зона со множеством нервных окончаний. Кожа в области верхнего и нижнего века тонкая и нежная, а любое ощущается гораздо сильнее, чем на других участках лица. Часто ситуацию усугубляет психологическая неготовность к тому, что мастер будет работать иглой в области века и межресничного пространства. Если клиентка боится и не доверяет специалисту, результат будет далек от идеала.

Перманентный макияж век

Пигментирование обязательно проводится с применением анестезии. После правильной обработки в ходе работы иглой чувствуется лишь легкое покалывание. Анестетик действует быстро и эффективно, а при необходимости мастер проводит повторное обезболивание. Поэтому многое зависит от психологического настроя клиентки.

Процедура занимает не более 1,5 часов с учетом подготовки. После татуажа в большинстве случаев формируется отек, покраснение, синячки. Это нормальная реакция организма, которая проходит через 2-3 дня.

Какие виды анестезии используются

Мастер подбирает анестезию в зависимости от зоны обработки, типа кожи, индивидуальной чувствительности клиентки. Перед нанесением обязательно уточняет наличие аллергии на препараты. После этого – обрабатывает зону анестетиком. Для этого использует аппликационную или инъекционную анестезию.

Аппликационная анестезия

Аппликационное, или поверхностное обезболивание – это метод нанесения анестетиков, при котором препараты наносят в виде поверхностной аппликации, без инъекций. Это самый распространенный способ обезболивания в косметологии.

Преимущества аппликационной анестезии в том, что она не деформирует и не обездвиживает мышцы. Препарат вызывает лишь поверхностное онемение кожи, благодаря чему мастер может полностью контролировать введение иглы.

Поверхностная анестезия начинает действовать через 10-15 минут после нанесения, а продолжительность эффекта сохраняется около 4 часов.

Татуаж бровей: фото до и после

Инъекционная анестезия

Инъекционная анестезия предусматривает введение препарата в кровь с помощью укола. Такое обезболивание имеет более быстрое действие и начинает работать уже через 3-5 минут. При этом эффект длится меньше – до 1,5-2 часов.

Инъекционную анестезию при татуаже используют реже, так как она может обездвиживать мышцы и искажать результат. Однако опытные мастера достигают качественного результата при любом виде обезболивания.

Как можно снизить болезненность процедуры

Чтобы минимизировать боль во время пигментирования мастера рекомендуют:

  • доверять специалисту, не нервничать и не волноваться накануне процедуры и непосредственно при татуаже;
  • накануне визита в студию отказаться от алкоголя, кофеина, морепродуктов;
  • перенести процедуру, если необходимо в этот период принимать антибиотики;
  • не делать татуаж во время менструации.

Как снизить болевые ощущения после процедуры: правила ухода

После ввода пигмента мастер повторно обрабатывает поврежденный участок кожи анестетиком и защитным кремом, которые снизят болевые ощущения в ближайшие часы. Спустя несколько часов может вернуться дискомфорт, который является естественной реакцией организма на повреждение.

Снизить боль в период заживления помогут обезболивающие препараты. Мастера рекомендуют обрабатывать кожу регенерирующими мазями и гелями. Для этого подойдет «Бепантеном», «Декспантенол», «Депантенол» и их аналоги. Допускается также прием обезболивающих – «Нурофен», «Солпадеин» и др. Мастер предоставит список препаратов, которые можно использовать для снижения боли и ускорения заживления.

Пудровая методика татуажа бровей

Болезненность при удалении татуажа

Уровень болевых ощущений при выведении пигмента из кожи также зависит от обрабатываемого участка. Важную роль также играет выбранный способ удаления татуажа:

  • Лазерное удаление – выведение красителя с помощью высокоинтенсивного луча. Процедура болезненна, поэтому обязательно сопровождается обезболиванием. Для полного избавления от пигмента необходимо несколько сеансов.
  • Выведение ремувером – нанесение на кожу специального химического состава, который растворяет краску. Процедура менее безболезненна, чем лазерное удаление, но также проводится под местной анестезией. Ремувер не подходит для обработки кожи в области глаз.

Ответы на частые вопросы

  • Почему у разных мастеров сила болевых ощущений в ходе одинаковой процедуры отличается?

Сила болевых ощущений во многом зависит от профессионализма мастера, качества выбранных анестетиков и оборудования. Чем более опытный и квалифицированный специалист, тем менее дискомфортной будет процедура.

  • Может ли не подействовать анестезия во время татуажа?

Перед пигментированием нужно удостовериться, что мастер использует сертифицированные анестетики. Такие препараты всегда эффективны и снижают чувствительность уже через несколько минут. Если в ходе процедуры боль становится сильнее – нужно сообщить об этом мастеру, и он нанесет средство повторно.

  • Правда ли, что при нанесении анестезии пигмент хуже проникает в кожу и быстрее выводится из организма?

Стойкость и долгосрочность носки пигмента зависят от качества используемых красителей, профессионализма мастера, правильной подготовки к процедуре и последующего ухода. Использование анестетика не влияет на качество носки пигмента и его приживаемость.

 

Поделиться ссылкой: