Аллергия на перманентный макияж

Разновидности игл-премейдов Рабочие параметры игл Плюсы и минусы картриджей Принципы подбора игл Игла — это инструмент, которым делают...

Как часто нужно обновлять макияж Когда пора обновить макияж Как проходит рефреш Как ухаживать за макияжем после рефреша Рефреш переводится с а...

Пирсинг мочки уха Пирсинг хряща Украшения для ушей Частые вопросы по теме Самый популярный вид пирсинга – пирсинг уха, поэтому типов про...

Основные риски и мифы о них Реальные ограничения с татуировкой Как минимизировать риски Вредны ли татуировки для организма человека? В целом, р...

Материалы и безопасность украшений для пирсинга Прямые украшения – штанги Круглые украшения – кольца Сложные и прочие украшения Пи...

Содержание Что такое растяжки (стрии) На какие стрии можно бить тату Какие эскизы нужно бить на стриях Татуировки не всегда набивают просто ...

Физиология боли и действие анестезии Основные анестетики, применение и риски Преимущества и недостатки анестезии Мифы и заблуждения об анестезии ...

Особенности нанесения тату на язык Особенности нанесения тату на внутреннюю сторону нижней губы Плюсы и минусы нанесения татуировок на язык Вариа...

Перманентный макияж позволяет свести к минимуму использование декоративной косметики и чувствовать себя комфортно в любое время и в любой ситуации. Он...

Особенности тату на шрамах Условия для нанесения тату на шрамы Виды шрамов Операции, в ходе которых чаще всего образуются атрофические рубцы ...

13 января, 2023
126
Рейтинг статьи: 5

При татуаже или перманентном макияже мастер наносит татуировку на лицо, поэтому аллергическая реакция — достаточно распространенное явление. В этом материале расскажем, почему возникает аллергия на татуаж, что с ней делать и как предупредить.

Долговременная укладка и окрашивание бровей

Причины аллергии

Татуаж или перманентный макияж отличается от обычной татуировки глубиной прокола. Но процедуру делают на лице, где кожа особенно тонкая и чувствительная.

Нормальная физиологическая реакция на процедуру включает только местные признаки: небольшую отечность и легкий зуд на травмированном участке, покраснение, легкую болезненность. Все это проходит в течение нескольких дней, самое большее — недели. Если неприятные ощущения длятся дольше, скорее всего, дело в аллергии на татуаж или перманентный макияж. Основных причин развития аллергической реакции две:

  • Субъективная. Такая аллергия — индивидуальная реакция организма. Она начинается из-за повышенной чувствительности кожи лица, непереносимости отдельных компонентов краски, хронического заболевания, которое не учли во время проведения процедуры, и т. д.
  • Объективная. Аллергия может начаться из-за красителей плохого качества или некачественных инструментов, которые сильно травмировали кожу. Иногда (достаточно редко) возникает реакция на обезболивающие препараты, используемые перед основной частью процедуры.

Чтобы избежать аллергии, проверяйте расходные материалы в салоне — лучше выбирать гипоаллергенные. Однако это не гарантирует полную безопасность: из-за индивидуальной непереносимости даже качественные красители могут вызвать легкую аллергическую реакцию.

дуокрашивание

Признаки аллергии

Татуаж и перманентный макияж неизбежно вызывают раздражение кожи, которое по некоторым признакам может напоминать аллергию. Но как определить, где нормальная физиологическая реакция, а где патологическая, требующая медицинской помощи? Обычно при аллергии наблюдают следующие симптомы:

  • Местные (локальные): покраснение травмированной области, выраженные уплотнения кожи в этом месте, образование гнойных пузырьков (пустул). Эти признаки напоминают нормальную физиологическую реакцию кожи, только очень сильную.
  • Общие (генерализованные): общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость, повышенная температура, тошнота из-за интоксикации организма. Эти проявления напоминают симптомы острой респираторной инфекции (гриппа и т. п.).

Кроме того, частицы краски могут проникать в кровь и разноситься по организму. Содержание их минимально, поэтому, как правило, страдают только глаза — воспаляется конъюнктива и развивается конъюнктивит. Иногда наблюдают воспаление слизистых оболочек носа (ринит) и его придаточных пазух. Такие симптомы после татуажа или перманентного макияжа однозначно указывают на аллергию. Чтобы облегчить состояние, лучше обратиться за медицинской помощью.

окрашивание бровей

Локализация аллергии

Татуаж и перманентный макияж охватывает брови, губы, скулы, щеки — аллергия может развиваться на любом из этих участков. Особой специфики нет, но есть некоторые особенности:

  • Брови. Аллергия в зоне бровей возникает чаще, чем на других участках. Ее главная опасность — распространение воспаления на глаза с развитием острого конъюнктивита. То же касается татуажа и перманентного макияжа в области век. Еще при нанесении татуировки есть риск повредить волосяные луковицы.
  • Губы. Этот участок на втором месте после бровей по аллергической опасности. Через рот воспаление может перейти на слизистые оболочки и углубиться в глотку, верхние дыхательные пути. Воспаление и отек слизистых носа и гортани существенно затрудняет дыхание.
  • Другие участки. Как правило, это щеки и скулы. Работа с открытыми участками лица практически не вызывает аллергии. Основная проблема реакции на татуаж щек в том, что сильное воспаление может затронуть уши и вызвать наружный или, реже, средний отит.

Чтобы предотвратить развитие аллергии на татуаж или перманентный макияж, стоит профилактически защитить глаза, нос, уши, горло. Для этого подойдут капли Окомистин, Мирамистин, Унифлокс, Аурисан, Данцил и другие. Главное, чтобы они предназначались для глаз, ушей и носоглотки и имели противовоспалительный эффект.

татуаж губ

Действия при аллергии

Что делать, если у вас началась аллергия на татуаж или перманентный макияж? Лучше всего обратиться к врачу. Но если аллергическая реакция слабая, можно обойтись своими силами. Чтобы облегчить местные проявления, примите Тавегил, Зодак, Кларетин, Супрастин или любой другой антигистаминный препарат. Через два дня отек начнет спадать.

Если этого не происходит, придется все-таки обратиться к врачу. То же самое нужно сделать, если начались общие симптомы аллергии или развился конъюнктивит. Скорее всего, врач пропишет следующие препараты:

  • в форме таблеток — Полькортолон, Кеналог или Дексаметазон;
  • в форме назального (носового) спрея — обычно назначают Фликсоназе;
  • в форме суспензий или капель — Офтан или Дексаметазон;
  • в форме мазей для наружного применения — Фторокорт или Триакорт.

Выбор препарата зависит от степени аллергической реакции, площади пораженного участка, индивидуальных противопоказаний к медикаментам, наличия хронических заболеваний. Различные лекарственные формы (спреи, мази, капли и прочее) можно комбинировать, чтобы добиться максимального эффекта в короткие сроки.

Даже если у вас не воспалены ни нос, ни его пазухи, ни глаза, для профилактики врач может назначить противовоспалительные препараты, например, капли Окомистин. Применять их нужно примерно пару недель.

татуаж век

Предупреждение аллергии

Можно ли выяснить заранее, будет у вас аллергия на татуаж или перманентный макияж? Да, можно. Поскольку чаще всего причина в пигменте, нанесите на кожу небольшое количество краски для татуажа. При наличии аллергии, кожа в месте нанесения покраснеет, появится зуд.

Чтобы избежать реакции на анестезирующие средства, заранее узнайте их названия и состав. В крайнем случае можно сдать кровь для анализа на конкретные аллергены — компоненты обезболивающих препаратов. Тем же способом можно проверить и пигменты. Такие услуги оказывают многие частные медицинские центры.

Аллергия — относительное противопоказание к проведению перманентного макияжа или татуажа. Это значит, что провести процедуру можно, но нужно тщательно подбирать краситель, анестетик и инструменты. Поэтому важно предупредить мастера об аллергии и получить его согласие на работу.

Пожалуйста, оцените статью
(Средняя оценка: 5,00)
Загрузка...
Поделиться ссылкой:

Прокомментировать