+7(812)915-64-26

Санкт-Петербург, Казначейская улица 11/9 (вход со двора)

Ежедневно с 12:00 до 21:00

Татуировка в японском стиле

Японская татуировка на руке у женщиныВ последнее время всё больше возрастает популярность японских татуировок. Ведь Япония — страна, которая развивалась на удивление независимо. Местные культура и традиции не похожи ни на что из того, что составляет нашу привычную жизнь — но иногда нас притягивает и завораживает именно то, что мы видим в этой стране. Тогда мы пытаемся хотя бы частично перенять увиденное — и одним из наиболее ярких примеров заимствования как раз и являются японские тату.

Сейчас тату в японском стиле распространяются в народе огромными темпами — и это неудивительно. Ведь их мотивы неповторимы, стиль узнаваем, а возможность создания на теле целых картин из небольших отдельных изображений и вовсе завораживает. Так что присмотреться к японским татуировкам чуть более внимательно.

История происхождения стиля

Татуировка Япония на спине женская

Интересно, откуда появились татуировки в японском стиле.  Появились татуировки в Японии очень давно. Статуэтки, имеющие возраст пять тысяч лет, уже указывают, что люди украшали тело подобным образом. И символизм у японских татуировок того времени был различным. Кто-то хотел защитить себя от злых духов, кто-то хотел подчеркнуть свой социальный статус и так далее. А вот в отношении стиля, тут всё было более однозначно — огромное влияние на него оказали традиционные японские иллюстрации, которые выполнялись на дереве и сопровождали популярные романы. Люди видели красивые изображения и хотели перенести их на своё тело. Если верить легенде, то дело было в эффектных татуировках правителя Японии Дзимму, который ещё шесть веков носил их. Хотя есть и другие версии, включающие в себя заимствование тату у Китая, либо у народности айнов, что проживали по соседству с японцами. Интересно и другое, что в 1868 году японская татуировка была запрещена. К счастью, долго это не продлилось. Искусство продолжало развиваться, сохраняя ключевые принципы: асимметрия, переплетение крупных мотивов с мелкими, обводка ключевых элементов декоративным контуром, интенсивность применяемой краски, вставка буддистских текстов в пустующие места и так далее.

Интересно, что до сих пор татуировщики порой наносят японские тату не при помощи электрической машинки (что тоже допустимо), вместо этого может применяться связка палочек бамбука с иглами, так называемое хари. И процесс нанесения делится на чёткие фазы. Это судзи, когда переносится чёрной тушью особый эскиз, отсуми – выделение контура рисунка, бокаси – оттенивание, тсуки-хари-неглубокое накалывание отдельных элементов изображения, и хане-бари, процесс непосредственного татуирования.

И символизм у японских татуировок того времени был различным. Кто-то хотел защитить себя от злых духов, кто-то хотел подчеркнуть свой социальный статус и так далее. А вот в отношении стиля, тут всё было более однозначно — огромное влияние на него оказали традиционные японские иллюстрации, которые выполнялись на дереве и сопровождали популярные романы. Люди видели красивые изображения и хотели перенести их на своё тело.

Но потом статус японских татуировок в значительной степени изменился. На Японию начало распространяться культурное влияние Китая, а потому татуировки стали под запретом. Их уже не наносили уважающие себя люди, их наносили на преступников и изгоев. Если человек имел изображение на теле, то он был вынужден жить вне общества и вне семьи. Так продолжалось вплоть до 17 века. Обязательное нанесение японских татуировок на преступников было отменено, люди вновь могли делать их для себя. Но неприятный осадок остался. А вот у иностранцев подобного культурного осадка не было — многовековые негативные ассоциации отсутствовали, а осознание красоты японских тату присутствовало. Ведь в отличие от западных традиций, японский стиль предполагает детальность, большое количество работы — и результат выходит потрясающий. Потому японские татуировки распространились по всему миру.

Значение и символизм

Япония тату дракон мужскаяКогда мы рассматриваем японские татуировки и их значение, то можем порой увидеть настоящую глубину, о которой изначально даже не задумываемся. Например, очень многое строится в них на поддержании баланса. Как вариант: на изображении могут переплетаться агрессивные хищные звери и прекрасные цветы, что говорит о том, что свирепость первых в равной степени уравновешивается мирной красотой вторых.

Иногда японские татуировки и вовсе не имеют графического изображения — они могут быть стопроцентно символьными, выполненными в каллиграфическом стиле письма Кандзи. Это очень интересный метод передачи сообщения — ведь в одном красивом символе может быть сокрыт глубокий смысл. Потому очень часто прибегают именно к подобному решению.

Тематика у японской татуировки очень вариативна, но выделяются особенно чётко религиозные и мифологически мотивы, а также флора и фауна, которые пропитаны глубоким символизмом. Например, хризантема будет изображать настойчивость, сакура – проходящее время, дракон – власть и так далее. Часто также можно увидеть мотивы волн, окутывающих тело

Иногда наносимые на тело рисунки и вовсе могут быть не ориентированными на передачу какого-то глубокого смысла, а просто красивыми и живописными изображениями действительности. Например, можно увидеть такие варианты японских татуировок, как цветущую сакуру, японскую рыбу-дракона, океан, по которому бегут волны — можно изобразить хоть целую картину. Живописные сцены, животные, персонажи из фольклора — всё это реально перенести на тело, было бы лишь желание.

Вариации нанесения

Японская татуировка-рукава (sleeve tattoos)Не только изображения могут отличаться в японских татуировках, варьироваться могут и места нанесения. Среди них имеется несколько традиционных, встречающихся чаще всего. Часто татуировку наносят на груди, затем изображение очень часто переходит на плечо и немного спускается по руке. Бывают татуировки, которые изначально делают только на руке — и они покрывают приблизительно две трети от всей длины руки. Иногда прибегают и к более кардинальным решениям — наносят рисунок, который занимает чуть ли не всё тело. Начинается он от шеи и заканчивается приблизительно на середине бедра. Тут всё зависит, разумеется, только лишь от индивидуальных вкусов и предпочтений человека.

Особенности данного стиля

Изначально к созданию японских татуировок подходили очень и очень серьёзно. Чтобы наносить их, человек должен быть в течение пяти лет учиться у мастера, работая с ним на регулярной основе бок о бок. Важно было понять, что лучше с чем сочетается, какие есть мельчайшие нюансы нанесения изображений и так далее. Лишь после этого человек мог лично делать татуировки другим людям. Возможно, сейчас до такого в большинстве случаев и не доходит, но факт остаётся фактом — это — настоящее искусство, а не просто ремесло. Потому необходимо обладать выдающимися навыками, чтобы работать в подобном стиле. К счастью, передаваемый с годами опыт помогает талантливым татуировщикам достаточно быстро осваивать подобную технику — так что необязательно ездить именно в Японию за аутентичным тату. Можно сделать его совсем неподалёку от вас, например, обратившись к нашим мастерам.

В Японии же к традиционным татуировкам до сих пор относятся несколько предвзято — ассоциации с низшими слоями общества никуда не исчезли, потому на японцев с подобными «узорами» смотрят довольно косо. Но к японским татуировкам на иностранцах относятся более чем благосклонно — и даже активно предлагают услуги по их нанесению. Так что не стоит опасаться наносить подобные изображения на своё тело. Ведь эстетика и разнообразие у данного стиля остаются непревзойдёнными. Более того, закладываемый туда смысл также может быть очень глубоким, пусть даже не всегда понятным с поверхностного осмотра. Так что если вы хотите обзавестись своей собственной японской татуировкой — смело обращайтесь в нашу студию, где вам помогут её нанести высококвалифицированные талантливые мастера, подобрав сюжет, основывающийся на ваших индивидуальных желаниях и предпочтениях.

хочу татуировку

Имя

Телефон

Прикрепить эскиз